5
ноя
2017
  1. Война идей
  2. Деятельность международного клуба «София»
Москва, / ИА Красная Весна

Баскский политик: каталонский кризис расколол левые силы Европы

Изображение: Малашенкова А @ ИА Красная Весна
Иньяки Иразабалбейтия Фернандес
Иньяки Иразабалбейтия Фернандес
Иньяки Иразабалбейтия Фернандес

Мы не должны противопоставлять национализм и левые движения, заявил член правления баскской партии «Аралар», депутат Европарламента (2013-2014) Иньяки Иразабалбейтия 5 ноября на заседании международного клуба «София» по теме «Левые альтернативы для Европы», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Баскский политик заявил, что борьба Каталонии за независимость расколола левых в Европе. Ряд левых движений не поддерживают борьбу Каталонии за независимость, заняв равноудаленную позицию и лишь призывая обе стороны к диалогу. Баскский парламентарий подчеркнул, что такая же ситуация наблюдается и по всей Европе. «Главная проблема заключается в том, что народные левые движения не могут объединиться и изменить лицо той Европы, которую мы знаем сегодня», — заявил Иразабалбейтия.

Экс-депутат отметил, что каталонский кризис является тестом Европы на демократию, от прохождения которого зависит судьба не только Испании, но и Европы.

«От того ответа, какой дадут европейские институты на каталонский процесс, зависит будущее самой Европы. Если мы увидим, что европейские институты целиком и полностью поддерживают правительство Испании, то всем правительствам Европы будет послан четкий сигнал: «Если вы не трогаете наши рынки, делайте что хотите <…> Если же европейские институты помогут мирному разрешению этого конфликта, они продемонстрируют, что находятся на стороне соблюдения прав каждого человека. Либо Европа будет защищать права своих граждан, либо исчезнет как таковая», — заявил баскский политик.

Иньяки Иразабалбейтия подчеркнул, что Испания так и не завершила «переход к демократии» после режима Франко. И если борьбу Каталонии за независимость постигнет неудача, то и остальные автономные регионы Испании также будут лишены своих автономий центральным правительством, которое, по убеждению Иразабалбейтия, проводит недемократическую политику франкистского толка.

Напоминаем, 5 ноября в Москве проходит открытое заседание клуба «София» «Левые альтернативы для Европы». Клуб учрежден в 2013 г. по инициативе депутатов Европарламента Татьяны Жданок, Джульетто Кьезы, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна и президента общества «Славяне» Захари Захариева. Для участия в открытом заседании в Москву прибыли представители из Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Польши, России, Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER