Гендерное равенство и борьба с насилием. Режиссер назвал кинотренды РФ

Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908
Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908
Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908

Гендерное равенство, борьба с насилием в семье и школе — это те темы, над которыми задумаются молодые кинематографисты, заявил режиссер, основатель кинофестиваля «Золотой ворон» Филипп Абрюгин, 26 августа сообщает издание «Известия».

26 августа центр социального проектирования «Платформа» при поддержке Национальной Медиа Группы (НМГ) опубликовал итоги исследования, согласно которому у российской аудитории большой запрос на идейные, жизненные, вдохновляющие проекты. Фильмы, которые оказывают созидательное воздействие на зрителя, что признается разновидностью социальной инженерии, в индустрии называют «импакт-кино».

Однако, согласно опубликованным результатам опроса «Платформы», у разных поколений разный тематический запрос. Если для взрослой аудитории интересны фильмы об истории страны, войне и патриотизме, то для молодежи интереснее фильмы на гражданские темы, об экологии, об актуальных для этого возраста проблемах, в том числе о школьном буллинге.

«Сегодня многие молодые кинематографисты задумываются над импакт-темами. Это гендерное равенство, борьба с насилием в семье и школе, равные права для людей с ограниченными возможностями, национальное многообразие нашего Отечества», — заявил Абрютин.

Режиссер отметил, что на основанном им фестивале с каждым годом растет количество заявок, которые можно отнести к «импакт-проектам».

«Мы получаем много картин, связанных с жизнью в суровых, экстремальных условиях, — это позволяет обмениваться опытом и моделями разрешения острых социальных вопросов», — рассказал режиссер.

Комментарий редакции

Перечисленные режиссером темы — это те темы, которые находятся на переднем крае глобальной повестки: проблематизация половой идентичности, борьба с семьей под видом борьбы с семейным насилием, экология, как инструмент борьбы с развивающимися странами. Конечно, государство охотно будет спонсировать «созидательные, социальные проекты», но на самом деле молодые кинематографисты будут транслировать на российскую публику глобалистские идеи и ценности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER