logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Глава Human Rights Watch возмутился, что его не впустили в Гонконг

Въезд на территорию специального административного района Гонконг был запрещен властями для исполнительного директора правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота. Об этом он 12 января сообщил в своем Twitter.

«Власти просто запретили мне въезд в Гонконг…» — написал Рот в своем Twitter.

Он отметил, что власти Гонконга не пояснили ему причины запрета. Сам исполнительный директор Human Rights Watch считает, что причиной стало его желание представить новый доклад правозащитной организации о том, как «китайское правительство подрывает международные нормы в области прав человека».

По мнению Рота, такая реакция официальных властей показывает, что проблема, поднятая в докладе, лишь усугубляется со временем.

Напомним, с начала лета 2019 года в Гонконге проходят массовые акции протеста. В начале эти акции были направлены против закона, который позволял бы местным властям выдавать правонарушителей из специального административного района на материковый Китай. Несмотря на то, что власти пошли на уступки протестующим и отказались принимать вызвавший возмущение закон, протесты в городе продолжились далее.

Некоторые акции демонстрантов сопровождались поджогами и актами вандализма.

В конце ноября президент США Дональд Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге.

2 декабря 2019 года в ответ на действия Соединенных Штатов Китай ввел ряд ограничительных мер в отношении различных американских структур. В частности, санкциям подверглись такие международные организации, как National Endowment for Democracy, International Republican Institute, Human Rights Watch, Freedom House и ряд других.