1. Социальная война
  2. Протесты в Мексике
Тихуана, / ИА Красная Весна

Гражданам США в Мексике посоветовали спрятаться

Изображение: (cc) Сержант Гордон Хайд
Тихуана, Мексика на границе с США
Тихуана, Мексика на границе с США
Тихуана, Мексика на границе с США

Избегать города Тихуана (расположен у самой границы Мексики и США) и укрыться в убежище в случае нахождения там посоветовало гражданам США консульство США в Тихуане 13 августа в Twitter.

Причиной сообщения стали вспыхнувшие в городе насилие и беспорядки. Консульство США написало, что автомобили поджигают, на дорогах устанавливают блокпосты, а в Тихуане, Мехикали, Росарито, Энсенаде и Текате активно работает полиция.

«Генеральному консульству США в Тихуане известно о сообщениях о многочисленных поджогах транспортных средств, блокпостах и активной деятельности полиции в Тихуане, Мехикали, Росарито, Энсенаде и Текате. Государственным служащим США приказано оставаться на месте до дальнейшего уведомления», — гласит сообщение консульства.

Беспорядки начались 11 августа в тюрьме Сьюдад-Хуарес. В тюрьме картель Синалоа, ранее возглавляемый Хоакином «Эль Чапо» Гусманом, и картель Лос-Мексиклес начали столкновения между собой, переросшие в бунт в тюрьме, в результате которого 2 человека погибли и 16 получили ранения, сообщает газета Times of San Diego.

Затем насилие распространилось из тюрьмы на улицы Сьюдад-Хуарес, где члены банды убили еще девять человек, большинство из которых были мирными жителями. В том числе были убиты четыре сотрудника радиостанции, среди которых один диктор.

Заместитель министра безопасности Мексики Рикардо Мехиа заявил на пресс-конференции, что рано утром 12 августа полиция с помощью армии и Национальной гвардии арестовала шестерых предполагаемых членов картеля Лос-Мексиклес.

Это якобы спровоцировало насилие и террор в городе, которые распространились на Баху и другие города.

Мэр Тихуаны Монтсеррат Кабальеро призвал тех, кто совершает насилие, не трогать невинных пешеходов.

В это время консульство США все еще закрыто, а улицы Тихуаны пусты, поскольку люди опасаются за свою безопасность.

По словам президента Мексики Лопеса Обрадора, теракты 11 августа последовали за столкновениями между картелями и военными в центральной Мексике, в результате которых были подожжены такси, автобусы и около 20 магазинов Oxxo.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER