Производство какао в Западной Африке резко сократилось. Грядет дефицит?
Нехватка какао-бобов привела к почти полной остановке перерабатывающих заводов в Кот-д’Ивуаре и Гане, на долю которых приходится 60% мирового производства, 23 марта сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.
Поскольку производители шоколада во всем мире зависят от поставок какао из Западной Африки, в отрасли развилась серьезная обеспокоенность по поводу влияния на цены на шоколад и средства к существованию фермеров. Исследователь производства какао Майкл Одиджи объясняет причины дефицита. Здесь, по его мнению, играют роль три фактора: экологический, экономический и человеческий.
Одним из экологических факторов является воздействие погодного явления Эль-Ниньо, которое вызвало более сухую погоду в Западной Африке. Это способствовало возникновению проблем на фермах, таких как вирусные болезни растений. В результате в последние годы Гана потеряла урожай с почти 500 000 гектаров земли.
Экономический цикл производства какао относится к закономерностям расширения и сокращения, присущим выращиванию какао. Например, по мере старения деревья какао становятся восприимчивыми к болезням, требующим больших затрат на уход.
Исторически сложилось так, что фермеры, как правило, отказывались от старых ферм и начинали заново в свежих лесах. Но найти новые леса сейчас становится всё труднее.
Человеческий фактор, по мнению Одиджи, включает в себя такие проблемы, как незаконная добыча полезных ископаемых, которая охватила многие фермы в Гане. Иногда фермеры сдают свою землю в аренду нелегальным старателям в обмен на оплату. Эти горнодобывающие работы ухудшают качество земли, делая ее непригодной для выращивания какао.
Тем временем спрос мирового рынка шоколада находится на подъеме. Прогнозируется, что в течение следующих нескольких лет он будет расти быстрее, чем на 4% ежегодно.