19
окт
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Допинговые скандалы
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Белоруссия вступилась за российских биатлонистов на международном конгрессе

Голосование по вопросу восстановления полноправного членства Союза биатлонистов России (СБР) в Международном союзе биатлонистов (IBU) попыталась инициировать белорусская федерация на конгрессе IBU в Мюнхене 19 октября, сообщает ТАСС.

Изначально голосование по статусу СБР в повестку конгресса включено не было. По словам исполняющего обязанности антидопингового менеджера IBU Сары Фуссек, голосование перенесено на конгресс 2020 года в Праге, поскольку Союз биатлонистов России выполнил только 6 из 12 оговоренных условий.

Тем не менее в конце первого из двух дней заседания президент СБР Владимир Драчев взял слово и заявил, что не видит причин откладывать этот вопрос до следующего года и не рассмотреть его на текущем конгрессе. Следом за ним выступил глава белорусской федерации Андриан Цыбульский, который предложил вынести эту инициативу на голосование.

Это предложение вызвало хаос и громкое обсуждение в зале, продолжавшееся несколько минут. В частности, свое удивление выразил президент IBU Олле Далин. После консультации с юристами организации вопрос был выставлен на голосование.

В результате открытого голосования за обсуждение вопроса выступили 19 национальных делегаций при необходимом минимуме в 35, а против — 24. Таким образом, вопрос восстановления статуса СБР остался отложенным до следующего года.

Читайте также: На Олимпиаде 2020 года России опять грозит нейтральный флаг

Напомним, в декабре 2017 года на основании допинговых скандалов IBU понизил статус Союза биатлонистов России до временного с ограничением прав, в том числе права проводить соревнования.

Стороны договорились о 12 условиях восстановления статуса, среди которых —программа профилактики допинга, обязательное антидопинговое обучение, предоставление доступа к данным московской антидопинговой лаборатории и другие.

Читайте также: А был ли допинг? Прокуратура Австрии оправдала российских биатлонистов

Кроме того, СБР обязан был выплатить около 700 тыс. евро на проведение конгресса, двух исполкомов и тестирование российских спортсменов. Более половины выплаченной суммы составили удержанные за прошлый сезон призовые выплаты спортсменов. На октябрь 2019 года долг союза составлял 150 тыс. евро.

Российские биатлонисты на тренировке
Российские биатлонисты на тренировке
Изображение: government.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER