1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики отметили рост доходности юаневых вкладов и облигаций в России

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Юань
Юань
Юань

Рост юаневых облигаций на российских фондовых рынках и улучшение условий по юаневым вкладам в российских банках зафиксировал обозреватель «Коммерсанта» Виталий Гайдаев 21 января в обзоре на сайте издания.

Российские банки продолжают увеличивать ставки по вкладам в юанях. Тренд проявился в декабре 2023, когда депозитные условия улучшили банки ВТБ, «Уралсиб» и несколько других. В январе 2024 к ним присоединился банк «Санкт-Петербург».

Ставки по юаневым вкладам варьируются от 3,8 до 4,5% годовых. Максимальная ставка достигает 5%.

Доходность юаневых облигаций меняется в пределах от 3,5 до 8,2% годовых, в зависимости от выпустившей компании и срока погашения. Однако эмитентов ценных бумаг в юанях немного, всего 14, отмечает Гайдаев со ссылкой на данные Московской биржи.

Стагнацию в росте предложения юаневых облигаций подтвердил аналитик «Финам» Никита Бороданов. По его мнению, рынок будет оживляться по мере роста товарооборота между РФ и КНР.

В свою очередь Гайдаев связывает перспективы роста рынка юаневых биржевых инструментов с позицией финансовых властей России. «Важным тригером для развития рынка юаневых облигаций может стать выпуск таких бумаг Минфином», — считает Гайдаев.

Напомним, идея выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) в юанях появилась в публичном информационном поле в 2015 году, однако не реализовалась. В 2022 году, после ввода западных санкций, юаневые ОФЗ стали еще более актуальны, но до сих пор не выпущены.

Интерес к инструментам, номинированным в юанях, обусловлен заморозкой операций биржевым активам в евро после начала Специальной военной операции России на Украине в феврале 2022 года.

Читайте также: Иски к Euroclear в связи с заморозкой российских активов