1. Экономическая война
  2. Экономика Италии
Братислава, / ИА Красная Весна

Правительство Италии хочет реанимировать атомную энергетику

Изображение: (cc) fietzfotos
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Пришло время вновь открыть путь к атомной энергетике в Италии, учтя опыт полученный итальянскими компаниями за рубежом, заявил министр коммерции и промышленности страны Адольфо Урсо во время своего визита в Братиславу. Об этом 23 ноября сообщает AGI.

Министр выступил на открытии третьего реактора на АЭС Моховце, построенной итальянским энергогигантом Enel совместно со словацкими партнерами. По его словам, Словакия поставила атомную энергетику в центр своей энергетической стратегии: к 2030 году 80% энергии будет производиться на АЭС.

«Я здесь сегодня, чтобы подчеркнуть, насколько важен вклад Enel в то, чтобы позволить Словакии достичь автономии в производстве электроэнергии и большей промышленной конкурентоспособности. Фактически, благодаря новому реактору эта страна будет производить дешевую энергию для своих граждан. Мы должны подать пример: если это возможно в Словакии благодаря итальянскому бизнесу, то это должно быть возможно и в Италии, где у нас есть все научные и промышленные навыки», — отметил Урсо.

«Очевидно, что мы должны стремиться к внедрению реакторов нового поколения, которые будут доступны уже в конце этого десятилетия, затем к ядерной энергетике четвертого поколения, которая появится в 2040 году и, следовательно, к термоядерному синтезу, чего мы надеемся достичь уже к 2050 году», — добавил он.

Что касается итальянской энергетической политики, Урсо акцентировал внимание на необходимости максимально диверсифицировать источники энергии в соответствии с принципом технологической нейтральности, «который, наконец, утверждается в Европе».

По его словам, власти страны осознают, что Италии нужен энергетический баланс для поддержки устойчивости и производительности. Что касается возобновляемых источников энергии, то правительством запланированы важные инвестиции, в том числе в рамках «Перехода 5.0», но также необходимо возобновить производство гидроэлектроэнергии, полностью использовать газ и биотопливо и подготовиться к использованию водорода.

Чистая и безопасная ядерная энергия, необходимая для нашей промышленной системы, вписывается в этот энергетический баланс, подчеркнул министр.

Он отметил, что Италия все больше превращается в европейский газовый хаб, подтверждая свое геополитическое центральное положение.

«Уже сегодня Словакия освобождается от российского газа также благодаря поставкам из нашей страны». «Мы хотим добиться поворотного момента в нашей энергетической политике. Это Италия действия», — заключил Урсо.