logo
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Новость, / Пермь

В Перми представлен сборник статей к тридцатилетию театра «У Моста»

Театр «У Моста»Театр «У Моста»
Виталий Попов © ИА Красная Весна

К тридцатилетнему юбилею пермского театра «У Моста» была выпущена книга — «Театр «У Моста». Время мистики», под редакцией журналиста и театрального критика Павла Подкладова, 15 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Как следует из пролога, книга посвящена «творчеству одного из самых выдающихся театров нашего времени». В книгу включены и систематизированы обширные материалы о пермском театре, опубликованные в СМИ в разные годы. Часть статей посвящена основателю и художественному руководителю театра «У Моста», автору спектаклей, Сергею Федотову. В книгу включены интервью Сергея Федотова, посвященные подробностям его художественного метода, а также высказывания театральных критиков и актеров.

«Созданный тридцать лет назад, 7 октября 1988 года, молодым амбициозным режиссером Сергеем Федотовым театр „У Моста“ за годы своего существования завоевал не просто популярность, но настоящую славу в театральном мире. А его основатель был признан выдающимся мастером театра, одним из лучших режиссеров России», — пишет составитель книги Павел Подкладов.

Книга включает краткую историю театра — с момента его основания до сегодняшнего дня, рассказ о всех постановках театра, о российских и зарубежных гастролях, включении в постоянную программу театра постановок по пьесам Мартина МакДонаха и единственном в мире международном фестивале МакДонаха, повествует об успехах на театральных фестивалях, номинациях и победе в конкурсе на премию «Золотая маска».

Также в книгу включены статьи, посвященные постановкам театра. За тридцать лет зрители театра в России и за рубежом увидели спектакли по произведениям Уильяма Шекспира, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, М.А. Булгакова, Максима Горького, Ф.М. Достоевского, Мартина МакДонаха. Произведения этих авторов по-прежнему включены в репертуар театра и играются на сцене «У Моста».

Слово «мистика» в названии книги оговаривается и объясняется не раз в главах сборника. В одной из частей автор указывает на это отдельно. Так, в книге отмечена особенность, которой постановки Сергея Федотова по произведениям Н.В. Гоголя отличаются от традиционной отечественной постановочной традиции.

«Чаще всего пьесы Гоголя ставили как бытовую комедию или сатиру. Федотов на практике дошел до идей философа Д. Мережковского, сценически доказав его гипотезу, что в каждом произведении Гоголя есть черт. В „Панночке“ и „Вечерах на хуторе близ Диканьки“ действуют персонифицированные ведьма и черт. В „Игроках“ мистическое зашифровано в самой идее игры, азарта, одержимости, разрастающейся с каждой минутой до ситуации наваждения, тотального светопреставления. В „Женитьбе“ все герои существуют в фантастическом мире, подчиненном власти черта, который неожиданно мелькает в образе Кочкарёва», — пишет Павел Подкладов.

Отметим, пермский театр «У Моста» был основан в 1988 году. Первый спектакль на его сцене прошел 30 лет назад — 7 октября. Однако творческие поиски собственного театрального языка основатель театра Сергей Федотов начал еще в 1983 году, в Нытве — небольшом городке Пермского края, собрав там молодежную театральную студию. Во время службы на Дальнем Востоке в 1984-1986 годах, организованный Федотовым «солдатский театр» стал лауреатом Всероссийского театрального конкурса. Затем, уже в Перми, театральные эксперименты Федотова воплотились в театре «У Моста».

«Первоначально свое название театр получил из-за местоположения рядом с Камским мостом, но постепенно загадочное словосочетание театр „У Моста“ становится знаком, выражающим его художественную концепцию. Спектакли Федотова по сути являются мостом между реальным и потусторонним, сознательным и интуитивным, бытовым и мистическим», — отмечает в своей книге Павел Подкладов.

Ставший определенным символом театра и, в этой связи, сравниваемый театральными критиками с МХТ-овской «Чайкой», спектакль «Панночка» был поставлен в 1990 году и сыгран к настоящему времени на сцене «У Моста» более 2 000 раз. Спектакль поставлен по пьесе Н. Садур по мотивам «Вия» Н.В. Гоголя.

Именно с постановок целого цикла по произведениям Гоголя театр приобрел широкую известность, как в Перми, так и в России. Критики отмечают уникальный театральный почерк постановок Федотова и новое прочтение почти каждого классического произведения Гоголя, Шекспира, Достоевского и др.

Одним из главных направлений в творческой судьбе театра «У Моста» критики считают эстетику психологического парадокса. С ней связывают, прежде всего, постановки пьес английского драматурга ирландского происхождения Мартина МакДонаха.

Именно за спектакль по пьесе МакДонаха «Сиротливый запад» театр «У Моста» был удостоен номинации Национальной премии «Золотая маска — 2008». В 2010 году спектакль «У Моста» «Калека с Инишмана» стал лауреатом премии «Золотая маска», в 2012 году номинантом на эту премию стал спектакль «Безрукий из Спокэна». Всего за историю театра «У Моста» постановки Сергея Федотова приняли участие в 170 российских и зарубежных театральных фестивалях.