В США граждане массово снимают наличность из банков

Доллары
Доллары
Доллары
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Множество случаев снятия крупных сумм со счетов в банках отмечается в ряде банковских отделений в США, 18 марта пишет The Wall Street Journal.

Люди снимают крупные суммы денег, от десятков до сотен тысяч долларов за один раз (самое крупное разовое снятие составило 250 тысяч). Больше всего таких случаев отмечено в богатых районах Нью-Йорка и Сиэтла. В ряде банковских отделений уже ощущается нехватка наличных денег.

Мотивами людей для обналичивания денег специалисты считают падение на финансовых биржах, вызванное в том числе влиянием пандемии коронавирусной инфекции на американскую экономику.

В ответ на действия людей банковские ассоциации и финансовые власти США пытаются вести разъяснительную работу с населением. В ходе которой они обращают внимание, что все депозиты застрахованы через систему страхования вкладов, а также на то, что никаких ограничительных мер в вопросе доступа к своим счетам у людей нет и власти не планируют их вводить. Наличные деньги же, наоборот, могут нести угрозу заражения инфекционными болезнями, в частности, можно подхватить тот же коронавирус, сообщают банкиры.

Представитель Федеральной резервной системы (ФРС) в комментарии газете указал на то, что у них на данный момент находится достаточное количество наличности, чтобы удовлетворить потребности банков в ней. В тоже время в ФРС разрабатывается план действий в различных ситуациях, которые могут возникнуть в банковском секторе в связи с происходящим.

Читайте также: В Польше возник дефицит наличных в банках из-за паники по поводу COVID-19

Комментарий редакции

Описанная ситуация говорит как минимум о двух вещах. Во-первых, как известно любому финансисту, даже самый крепкий банк может быть обрушен, если достаточное число его вкладчиков заберут свои деньги в относительно короткий промежуток времени. Если американцы и далее будут снимать свои средства со счетов, то отдельные банки или финансовые власти в целом, скорее всего, введут ограничения на сумму обналичиваемых денег, как это много раз происходило в США в периоды тех или иных кризисов.

Второй аспект ситуации наглядно показывает степень доверия к настоящим бумажным и металлическим деньгам, а не к кускам пластика и циферкам на экране в ситуации, которую люди расценивают как кризисную или предкризисную. Никакие байки про удобство пользования электронными деньгами, увещевания на тему устойчивости банков и рассказы по страшную заразность наличных денег не убеждают людей. Потому что в такие моменты приходит осознание — наличные деньги находятся в своем кармане, а электронные — в чужом банке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER