В оппозиции назвали 2022 год испытанием для свободы слова в Турции

Изображение: (сс)
Несвобода слова
Несвобода слова
Несвобода слова

Свободное распространение информации и свободу слова в Турции «ожидает зима», заявил оппозиционный эксперт, профессор Яман Акдениз 27 августа в интервью турецкому изданию Duvar.

Эксперт отметил, что власти Турции последовательно на протяжении нескольких лет ограничивают свободу информации. Он обратил внимание на звучавшие от высших турецких чиновников заявления о планах по борьбе с дезинформацией и предположил, что это является прикрытием для ограничений свободы слова.

Акдениз рассказал, что турецкие надзорные органы с каждым годом наращивают количество запретов на доступ к сетевым ресурсам и объемы удаленного новостного контента. По его мнению, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) примет постановление, которое резко ограничит свободу распространения информации в 2022 году.

Добавим, в августе 2019 года в Турции был принят закон, по которому Верховный совет Турции по радио и телевидению (RTUK) был наделен правом регулировать деятельность онлайн-радио, телевидения и других сервисов, работающих в сети Интернет. Чтобы продолжить деятельность на территории страны все сервисы онлайн-вещания должны были пройти лицензирование и соблюдать директивы RTUK.

В октябре 2019 года RTUK вынес предупреждения о необходимости получить лицензии четырем компаниям, включая Netflix и Spotify.

В 2020 году в Турции приняли закон, обязавший все крупнейшие социальные сети разместить представительства на территории страны. В случае выдвижения претензий платформам было предложено блокировать или удалять контент.

30 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ПСР начнет «операцию правды» по борьбе с фальшивыми новостями в социальных сетях и на интернет-площадках. В рамках этой борьбы в Турции прорабатывается закон о «борьбе с дезинформацией».

17 июля заместитель председателя ПСР Махир Юнал назвал борьбу с дезинформацией не менее важной, чем борьба с терроризмом и напомнил, что большое значение борьбе с фейками придают в Евросоюзе. Именно нормы ЕС лягут в основу турецкого закона по регулированию соцсетей, добавил он.

21 июля глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун пообещал прекратить финансирование некоторых турецких изданий из зарубежных источников.