Паустовский как фотограф. Что попало в объектив фотокамеры писателя?

Изображение: mos.ru
Базар, торговые ряды. Автор К. Паустовский. 1920–1930-е годы
Базар, торговые ряды. Автор К. Паустовский. 1920–1930-е годы

Фотографирование стало с раннего детства постоянным увлечением русского советского писателя Константина Паустовского, 31 мая сообщает портал mos.ru.

31 мая отмечается день рождения русского советского писателя Константина Паустовского (1892–1968 гг.). Однако кроме пишущей машинки, его с детства сопровождал еще и фотоаппарат.

Фотографией увлекался отец писателя, множество катушек с пленками всегда лежало в его столе. Сыну же поначалу нравилось проявлять и печатать фотографии, отец доверял ему это делать.

«Это было увлекательное занятие, потому что я никогда не мог угадать, что появится на пленках. Кроме того, мне нравилось, что в чулан, пока я проявлял, никто не смел входить, даже мама», — писал Паустовский в книге «Повесть о жизни».

Повзрослев, Паустовский не расставался с фотокамерой в своих поездках по стране — он любил путешествовать. Фотографировал писатель много, но большинство снимков, к сожалению, не сохранилось. Наиболее полный фотоархив остался только за период 1930–1940-х годов.

Часто появлялся на снимках писателя Мещерский край Рязанской области. «Он очень скромен — так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы», — писал Паустовский.

Много времени проводил Паустовский в поселке Солотча, который называют воротами в Мещеру. Солотча на целых 10 лет стала постоянным местом жительства Константина Георгиевича в летние и осенние месяцы. Туда к нему ездили в гости известные писатели — Рувим Фраерман, Константин Симонов, Аркадий Гайдар.

Также есть на фотокадрах Паустовского и городские пейзажи — Суздаль, Юрьев-Польский. А еще пейзажи Владимирской области, река Каменка, быт местных жителей, старинные монастыри…

Серия снимков посвящена базару в Юрьев-Польском — торговые ряды, крестьяне с ящиками, гуси, расхаживающие вдоль базарных рядов, разговаривающие женщины-крестьянки, ожидающие покупателей.

Часто писатель посвящал снимки кораблям, поездам, теплоходам, на которых путешествовал по стране, обзаводясь новыми знакомствами и новыми друзьями.

«Самым плодотворным и счастливым для меня оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда. Я ощутил ее как свою настоящую давнюю родину и почувствовал себя русским до последней прожилки», — писал Паустовский в предисловии к автобиографической повести «Далекие годы». Он запечатлел в книгах и снимках красоту русской природы.

Напомним, Константин Георгиевич Паустовский — русский советский писатель, сценарист, педагог, журналист, военный корреспондент. Несколько раз номинировался на Нобелевскую премию. Чем бы писатель ни занимался, все события его жизни рано или поздно становились темами его литературных произведений.

«…Писательство сделалось для меня не только занятием, не только работой, а состоянием собственной жизни, внутренним моим состоянием. Я часто ловил себя на том, что живу как бы внутри романа или рассказа», — писал Паустовский в автобиографической «Повести о жизни».