1. Мироустроительная война
  2. Отношения НАТО и России
Москва, / ИА Красная Весна

Мир обязательно будет многополярным, но не в ближайшее время — Лавров

Изображение: SETTIME, pixabay, cc0
Планета Земля
Планета Земля
Планета Земля

Весь мир движется к более справедливому миропорядку, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 сентября в программе «Москва. Кремль. Путин».

По его словам, вопрос о том, куда сейчас движется мир, относится к разряду философских.

Тем не менее, отметил Лавров, Россия и «подавляющее большинство стран мира» считают, даже если не решаются говорить об этом публично, что мир движется в сторону многополярности. Впрочем, «это будет небыстрый процесс», добавил он. Процесс этот необратим, но скорее всего этот переход «займёт определённую историческую эпоху», — уточнил министр.

Он подчеркнул, что Запад в своем «судорожном» стремлении сохранить и укрепить своё доминирование ведет себя слишком «нахраписто» и «беспардонно». Это порождает недовольство многих государств, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который НАТО недавно объявило своей зоной ответственности, добавил Лавров.

В то же время Россия последовательно выступает «за равноправный диалог и решение всех проблем на основе баланса интересов государств мира», подчеркнул он. А ведь равное уважение суверенитета всех государств, независимо от их величины, является ключевым принципом Устава ООН, напомнил глава российского МИД.

«Правда на нашей стороне. Она будет пробивать себе дорогу», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER