logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Перестаньте надеяться на новые стандарты по домашнему насилию — омбудсмен

Домашнее насилие
Домашнее насилие
(cc)geralt

Эксперты по теме домашнего насилия надеются исправить все проблемы новыми законами и стандартами, хотя, на самом деле, нужно обратить внимание на воспитание семейных ценностей. Об этом заявила подмосковный омбудсмен по правам человека Екатерина Семенова 18 февраля на семинаре о семейно-бытовом насилии (СБН) в Екатеринбурге, сообщает ИА Красная Весна.

Семенова ответила адвокату Мари Давтян, которая перед этим призвала собравшихся поддержать критикуемый законопроект о профилактике СБН. Без закона, убеждала Давтян, невозможно даже установить точное количество случаев домашнего насилия и установить «единые стандарты» в данной сфере. Однако не все поддержали выступавшую.

«Мы тут как доктора — симптоматично лечим эту возникшую ситуацию. Всё бьем по хвостам и всё пытаемся симптомы завуалировать инструкциями-стандартами», — ответила омбудсмен.

За этим псевдолечением теряется причина проблемы, считает Семенова.

«Это психологическая болезнь. Мы в первую очередь должны обратить внимание на образование подрастающего поколения, на те ценности, которые идут с телеэкрана и соцсетей. Там отнюдь не говорят о том, что семья, семейные ценности, уважение, терпение — это главные постулаты, от которых потом рождается здоровая семья!» — сказала уполномоченный.

Также омбудсмен обратила внимание, что нужно рассматривать вопрос шире — не столько в ракурсе «нельзя обижать женщину», а сколько «нельзя обижать слабого человека».

«Именно с этих ценностей нужно формировать поколение. А мы бьем по хвостам», — закончила Семенова.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее член Совета по правам человека, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова раскритиковала законопроект о профилактике СБН. «Самое страшное, что он работать не будет. Он должен дорабатываться. Нам не нужен неработающий закон», — сказала уполномоченный.