logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Альтернативные мнения и оценки коронавируса
Александровское, / ИА Красная Весна

Профессионалам затыкают рот в ситуации с коронавирусом — Кургинян

Андре Жюль. Мадам Анастаси Карикатура на цензуру. 1874 год — копия

Все чаще ведущие иммунологи и эпидемиологи мира приходят к выводу, что официальная информация о коронавирусе не соответствует действительности, но их высказывания замалчивают, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 мая в передаче «Смысл игры», опубликованной на канале движения в YouTube.

«Очень часто профессионалы знают, о чем говорят, и им очевидным образом затыкают рот», — отметил Кургинян. Лидер «Сути времени» добавил: «Я не опровергаю данные врачей, обалдевающих от того, кем именно заполнены больницы. Я не говорю, что COVID-19 не представляет собой ничего серьезного. Я вообще считаю, что моя задача — структурирование профессиональных мнений и выяснение того, что находится за ними».

«Это фиаско доказательств»

Эксперт адресовал к высказыванию профессора эпидемиологии, вирусологии и статистики Стэнфордского университета Джона Иоаннидиса. Ученый заявил, что через три месяца после вспышки эпидемии большинство стран, включая США, не в силах проверить большое количество людей. Вместе с тем ни в одной стране нет надежных данных о распространенности вируса в репрезентативной случайной выборке среди населения в целом.

Джон Иоаннидис заявляет: «Это фиаско доказательств создает огромную неясность в отношении определения степени летальности COVID-19. Сообщаемые Всемирной организацией здравоохранения показатели смертности в 3,4% вызывают ужас и не имеют смысла».

Группа французских врачей подтвердила расчеты Иоаннидиса, придя к выводу, что летальность COVID-19 не отличается существенно от ОРВИ, вызванных ранее известными коронавирусами. Проблема COVID-19, «вероятно, переоценена», считают французские специалисты. Они отмечают, что в настоящее время в мире распространяются четыре разных коронавируса, которые заразили, часто бессимптомно, миллионы людей, но которые при этом отличаются низкой летальностью.

Кургинян напомнил о статье с данными по китайскому городу Ухань, где COVID-19 был зафиксирован впервые, представленной группой американских и китайских вирусологов в самом авторитетном медицинском журнале мира Nature Medicine. Исследователи сообщили, что риск летального исхода в районах за пределами провинции Хубэй составлял 0,85%, а для Уханя — 1,2-1,4%, что хорошо коррелирует с данными Иоаннидиса.

«Романьяни — скандалист, выдумщик, научный фантаст?»

В свою очередь международный медицинский портал BMJ, ссылаясь на исследования ведущих международных ученых, пишет, что подавляющее большинство коронавирусных инфекций не приводит к появлению симптомов. Профессор клинической иммунологии Флорентийского университета Серджио Романьяни отмечает, что у большинства людей, инфицированных коронавирусом, симптомы не проявляются. Данные Романьяни основаны на исследовании, проведённом в полностью изолированной деревне с населением около трёх тысяч человек на севере Италии — в одном из мест заражения.

«Романьяни — скандалист, выдумщик, научный фантаст? — задается вопросом Сергей Кургинян. — Он профессор клинической иммунологии Флорентийского университета — одного из главных университетов Европы! И он говорит про конкретных исследователей».

С итальянскими, американскими и китайскими специалистами солидарны австрийские медики. В Центре медицинской статистики Венского университета проанализировали данные по смертности в Австрии на первую декаду апреля и пришли к выводу, что кривая летальных исходов от COVID-19 «приблизительно соответствует „нормальной“ смертности среди мужчин и женщин в отдельных возрастных группах». Иными словами, большинство людей, имевших положительный результат теста на коронавирус, умерли, как считают профессионалы, от старости.

Лидер «Сути времени» заявил в передаче «Смысл игры»: «Между тем положение крайне серьезно. Коронавирус не существует сам по себе, вне затей с образованием, вне политических затей, вне военных затей и вне экономики».