1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Сыновья Янгулбаева обратились к властям из сквера имени террориста Дудаева

Изображение: Видеообращение Янгулбаевых из сквера имени Джохара Дудаева
Цитата со страницы ibrohim_kelo в Instagram https://rossaprimavera.ru/news/903866e1
Цитата со страницы ibrohim_kelo в Instagram https://rossaprimavera.ru/news/903866e1
Цитата со страницы ibrohim_kelo в Instagram https://rossaprimavera.ru/news/903866e1

Сыновья экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева обратились к властям России и международной общественности, записав видео в сквере имени Джохара Дудаева в Вильнюсе, видео опубликовал Ибрагим Янгулбаев 22 января на своей странице в Instagram.

В первой части опубликованного видео Янгулбаевы стоят у российского посольства в Вильнюсе и требуют освободить их мать Зарему Мусаеву. Как ранее заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, правоохранители доставили её из Нижнего Новгорода в Грозный как свидетеля для дачи показаний по уголовному делу.

Ибрагим Янгулбаев при этом обратился к Кадырову, назвав его «терористом» и заявив о планах поменять власть в Чечне. Вторая часть видео записана в сквере имени Джохара Дудаева в Вильнюсе.

«Мы сейчас находимся на сквере Дудаева, посвященного Джохару Дудаеву, тут в Литве, в Вильнюсе, которого сейчас Кадыров называет террористом. Хоть и для него он является террористом, но литовский народ тут на литовском пишет, что данный памятник Джохару Дудаеву посвящен не только ему одному, а нашему геройскому многострадальному народу», — заявил на видео брат Ибрагима Янгулбаева Байсангур.

Сам Ибрагим Янгулбаев также выступил на видео. Он заявил, что они ожидают «реакцию от мирового сообщества, реакцию от российских властей, и естественно нашу мать, а также прекращение геноцида чеченского народа, который не прекращается в течение уже 20 лет».

Экс-судья верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев в интервью агентству Znak ранее рассказал, что претензии чеченского руководства к нему и его сыновьям начались в 2015 году, после того как его сын Ибрагим оказался фигурантом уголовного дела по «экстремистской» статье 282 УК РФ, которое якобы «сфабриковали» власти республики.

Уголовное дело в отношении сына экс-судьи прекратили спустя пол года, однако в 2017 году Ибрагим Янгулбаев опять попал в поле зрения правоохранителей. Сам он на опубликованном видео заявил, что претензии к нему были якобы связаны с «криткой», которую он высказывал в адрес чеченского руководства. Однако на страницах сетевого издания «Федеральное агентство новостей» сообщалось, что Ибрагим Янгулбаев с февраля 2017 года вел во Вконтакте экстремистский исламистский антироссийский паблик «Wolves Creed».

Напомним, Ибрагима и Байсангура Янгулбаева, а также их брата Абубакара, работающего в «Комитете против пыток» (в 2015 году, после внесения Минюстом в реестр иноагентов, организация была ликвидирована; в данный момент работает под тем же названием без образования юридического лица), называют руководителями экстремистского ресурса «1ADAT» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Авторы telegram-канала «1ADAT» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обвиняют Россию в оккупации Чечни и требуют её отделения, а также героизируют лидеров исламистского террористического бандподполья на Северном Кавказе и сепаратистской республики Ичкерия.

Например, к «героям» в «1ADAT» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) причисляют организатора теракта в Буденновске и других резонансных преступлений Шамиля Басаева, а также лидеров чеченских исламских террористов и сепаратистов Джохара Дудаева и Аслана Масхадова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER