1. Социальная война
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Телеканал в США представил климатического психолога

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Коралловый риф
Коралловый риф
Коралловый риф

Сюжет о психологических бедах, вызванных изменением климата выпустил 30 июля финансируемый налогоплательщиками телеканал PBS.

В телепрограмме ведущий Джон Янг взял интервью у «климатического психолога» по поводу этой довольно нишевой беды первого мира. Причем поводом стала царящая в США уже несколько недель сильная жара. В числе поводов для беспокойства ведущий также отметил «нагревание океанов, обесцвечивание коралловых рифов».

Сославшись на опросы общественного мнения, показывающие, что в США растет беспокойство по поводу изменения климата, ведущий представил психолога Лэсли Девенпорт, которая должна снижать беспокойство аудитории по поводу якобы имеющего место глобального потепления.

Девенпорт заявила: «Из развивающейся области климатической психологии очень важно понять одну вещь: мы рассматриваем дистресс, расстройство, печаль, горе, гнев по поводу изменения климата как действительно разумную, даже здоровую реакцию. Потому что в нас заложено, как в людях, что если мы чувствуем риски, угрозы, переживаем потери, то будем расстраиваться. Так что очень важно признать, что если вы чувствуете это на любом уровне интенсивности, это действительно означает, что вы уделяете внимание, вам небезразлично, вы сочувствуете тому, что происходит с нашим миром».

Для борьбы с климатической тревогой психолог призвала зрителей «найти свой собственный способ стать частью решения». «Как каждый человек может каким-то образом внести свой вклад в создание более здорового и безопасного мира? Это не только то, в чем мы все нуждаемся, но и возможность не чувствовать себя жертвой того, что происходит», — заявила она.

На вопрос ведущего, что делать тем, кто думает, что у него есть что-то вроде почти парализующей тревоги из-за климата, как ему найти кого-то, кто может ему помочь? Девенпорт указала на список врачей, знающих о климатическом беспокойстве.

Напомним, климат в истории Земли менялся почти непрерывно, ледниковые эпохи сменялись периодами, более теплыми, чем текущий, и никакого отношения к деятельности человека это не имело. Неопровержимых доказательств того, что текущий момент чем-то принципиально отличается от прошлых потеплений, пока представлено не было. Вместо этого за факты выдаются гипотезы о влиянии деятельности человека на климат.