3 российских военных корабля прошли через Цусимский пролив

Изображение: (сс) tpsdave
Наблюдение
Наблюдение
Наблюдение

Информацию о трех кораблях ВМФ России, включая фрегат, прошедших через Цусимский пролив в Японское море, предоставило минобороны Японии, 7 июля пишет The Japan News.

По данным министерства, в понедельник три судна находились в прилежащей зоне, примерно в 22 км от территориальных вод Японии, неподалеку от спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао) в префектуре Окинава.

Министерство также подтвердило, что разведывательный корабль ВМФ России в среду продвинулся на запад через прилегающую зону острова Окиноторисима в сторону Токио. В обоих случаях вторжения в территориальные воды Японии зафиксировано не было.

Напомним, остров Окиноторисима площадью около 10 км² расположен в 1700 км к югу от Токио и представляет собой две скалы, возвышавшиеся над водой всего на 10 см. Япония наращивала высоту скал бетоном, а в 2007 году — колониями кораллов, искусственно выращенных в лаборатории на острове Окинава, чтобы подтвердить статус Окиноторисимы как острова и предотвратить его «утопление».

Дело в том, что статус острова определяет исключительные права Японии на запасы нефти, газа и минералов на океанском дне. Статус острова оспаривается Китаем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER