1. За рубежом: реальный мир
  2. Безвизовые режимы с ЕС
Загреб, / ИА Красная Весна

Безвизовый режим с США скоро наступит и для Хорватии — The Dubrovnik Times

Изображение: Цитата из м∕ф «Унесённые призраками». Реж. Хаяо Миядзаки, Япония, 2001
Ловушка
Ловушка
Ловушка

В ходе официального визита госсекретаря США Майка Помпео в Хорватию был поднят вопрос отмены виз для граждан Хорватии, въезжающих в США, решение которого было отложено на несколько месяцев, 2 октября сообщает хорватская газета The Dubrovnik Times.

Госсекретарь США впервые с марта 2018 года побывал в Хорватии, где встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем Радманом, мэром Дубровника Мато Франковичем и префектом округа Дубровник-Неретва Николой Доброславичем.

Перед началом официальной встречи он совершил краткую экскурсию по историческому Старому городу Дубровника, вдоль знаменитой главной улицы Страдун, а затем посетил Мемориальный дом Рона Брауна, своего соотечественника, министра торговли США, который был убит в 1996 году во время миротворческой миссии близ Дубровника.

Смерть Брауна стала причиной введения виз для граждан Хорватии, въезжающих в США, на протяжении трех десятилетий. И хотя Хорватия выполнила одно из условий для их отмены, когда число отказов в выдаче виз гражданам Хорватии составило менее 3% от общего числа поданных заявлений, Помпео не стал объявлять об их отмене в ходе своего визита.

Кроме Хорватии, иметь визу для въезда в США среди стран ЕС должны также граждане Румынии, Болгарии и Кипра. Польша была исключена из этого режима в 2019 году.

«Я думаю, что мы можем ожидать положительного решения в ближайшие месяцы», — заявил в эфире радио Дубровника (HRT) 1 октября министр иностранных дел Хорватии.

Как прокомментировал Помпео, решение вопроса об отмене виз прорабатывается давно и оно будет безусловно полезно как для граждан Хорватии, так и «для развития отношений между нашими странами».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER