Премьер-министр Египта призывает к достижению соглашения по плотине Эфиопии

«Плотина великого эфиопского возрождения» или ГЭС Хэдаси
«Плотина великого эфиопского возрождения» или ГЭС Хэдаси
«Плотина великого эфиопского возрождения» или ГЭС Хэдаси

Заинтересованность Египта в достижении юридически обязывающего соглашения о заполнении и эксплуатации «Великой плотины эфиопского возрождения» (GERD) выразил премьер-министр Египта Мостафа Мадбули для удовлетворения интересов всех сторон, 25 января пишет Egypt Today.

Необходимо достижение баланса, позволяющего Эфиопии получать выгоду от плотины либо в сфере производства электроэнергии, либо в области устойчивого развития без причинения вреда странам низовья (Египет и Судан).

Как сообщил Мадбули в своем аккаунте в Facebook 25 января, Египет проявил интерес к возобновлению переговоров при ближайшей возможности с целью решения технических и юридических разногласий и выработать справедливое и сбалансированное соглашение с учетом нехватки воды в Египте и его зависимости от Нила как главного водного ресурса.

Премьер-министр заявил, что Египет всегда отдает приоритет достижению развития в странах бассейна Нила, поэтому он предложил братским странам помощь в обеспечении стабильности для их народов.

Египет и Судан продолжают требовать достижения юридически обязывающего соглашения по GERD, чтобы гарантировать их водные интересы и право их народов на воду Нила, а также предотвратить любой ущерб суданским плотинам.

Несмотря на предупреждения Египта и Судана о недопустимости любых односторонних шагах в отношении ГЭРБ до достижения указанного соглашения, Эфиопия осуществила второй этап заполнения плотины в июле 2021 года без согласия этих стран.

Эфиопия провела свою первую заправку объемом пять млрд кубометров в июле 2020 года. Общая вместимость водохранилища составляет 74 млрд кубометров, которые должны быть заполнены в течение нескольких лет. Количество этих лет до сих пор является одним пунктом из разногласий между тремя странами.

Египет, Эфиопия и Судан спорят из-за плотины стоимостью $4 млрд. Каир выразил озабоченность по поводу своей доли воды после того, как Эфиопия начала строительство плотины на Голубом Ниле в мае 2011 года. В 2015 году три страны подписали Декларацию принципов, согласно которой строительство плотины не должно негативно сказаться на странах нижнего течения — Египте и Судане.

В марте 2021 года президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси заявил: «Никто не может взять из Египта ни капли воды… Если это произойдет, в регионе возникнет немыслимая нестабильность, которую никто не мог себе представить. Это не угроза».

Судан также неоднократно предупреждал о невозможности заполнения GERD до заключения юридически обязывающего соглашения.

Со своей стороны, Эфиопия, несмотря на все переговоры, утверждает, что плотина и заполнение ее водохранилища не несет никакой опасности Египту и Судану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»