12
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Мексики
Мехико, / ИА Красная Весна

Владельцы железных дорог в Мексике ждут разгрома от властей

Необходима реформа в сфере железных дорог Мексики, говорится в проекте Агентства по регулированию железнодорожного транспорта, 12 июня передает El Universal.

К. А. Савицкий.
Ремонтные работы на железной дороге. 1874
К.А. Савицкий. Ремонтные работы на железной дороге. 1874

В проекте, подготовленном государственным органом, утверждается, что сейчас сфера железных дорог работает неэффективно, отсутствует региональная конкуренция, что приводит к большому неудовлетворенному спросу на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки. Авторы проекта считают, что этот спрос может быть обеспечен в среднесрочной перспективе в случае установления новых правил.

Говорится, что должно быть установлено такое регулирование и планирование работы ж/д-транспорта, которое принесет пользу всем секторам экономики, а не только владельцам железнодорожных компаний, преследующим свой собственный интерес. В качестве одной из насущных проблем указывается также наличие многих километров путей, которые не используются, поскольку не дают значительной прибыли по сравнению с другими участками. Так, часть железных дорог оказались попросту исключены, хотя, как утверждается, они нужны промышленности, средним и малым предприятиям страны.

Сейчас в секторе железных дорог две компании концентрируют 81,5% владения эксплуатируемой железнодорожной сети, остальные 18,5% распределены ещё между семью компаниями. Причем две крупнейших компании также имеют некоторые доли в семи малых компаниях. Утверждается, что имеются стратегические альянсы между компаниями, что обеспечивает им наилучшие условия, но снижает эффективность работы системы в целом.

Президент Мексики на прошлой неделе в очередной раз подтвердил намерение осуществить в стране большие трансформации, которые бы очистили экономику от коррупции и сделали в итоге Мексику самодостаточной страной, не торгующей своим суверенитетом, как это было ранее.

К. А. Савицкий.
Ремонтные работы на железной дороге. 1874
К.А. Савицкий. Ремонтные работы на железной дороге. 1874
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER