logo
Новость
/ Ватикан

Ватикан планирует введение духовного сана для женщин

Микеланджело Буонарроти. Ватиканская ПьетаМикеланджело Буонарроти. Ватиканская Пьета

О возможности введения духовного сана для женщин в католической церкви говорится в одном из официальных документов Ватикана, опубликованном 8 июня на интернет-сайте Святого Престола.

Данный документ Ватикана разработан для специальной ассамблеи Синода епископов, посвященной региону Амазонии. Одной из его целей является решение проблемы отсутствия католических священников в этом регионе. В одном из положений документа говорится о необходимости определить тип духовного сана, который мог бы быть пожалован женщинам, что позволит укрепить отношения между коренными народами и общинами бассейна Амазонки и католической церковью.

В документе также заявлены призывы Папы Франциска защитить Амазонку от деловой и потребительской жадности.

Документ не является окончательным. Он завершается вопросником из 30 пунктов, в котором членам Церкви в Амазонии предлагается высказать свое мнение об основных проблемах, стоящих перед регионом.

Специальная ассамблея Синода епископов, посвященная Амазонскому региону, запланирована на октябрь 2019 года. Участвовать в Синоде будут епископы и другие представители девяти стран, расположенных в бассейне Амазонки.

Напомним, что одной из главных проблем Амазонского региона Ватикан называет острую нехватку католических священников. В ноябре 2017 года к Папе Римскому поступило обращение от кардинала Клаудио Гомеса с просьбой рассмотреть рукоположение женатых мужчин. В этом обращении отмечалось, что на каждые 100 000 католиков приходится 1 священник. Такая ситуация, по мнению кардинала, приводит к вытеснению католицизма языческими сектами.

Напомним также, что Папа Франциск, имеющий репутацию реформатора церкви, ранее высказывался о том, что в определенных обстоятельствах он не будет против рукоположения женатых священников.