1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Бывший посол Чехии в России сказал, что нужно для разморозки отношений

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Вид на Прагу. Чехия
Вид на Прагу. Чехия
Вид на Прагу. Чехия

Для разморозки двусторонних отношений Россия должна принести извинения за взрывы оружейных складов во Врбетице. Об этом заявил бывший посол Чехии в России Петр Коларж, 15 января сообщает телеканал Česká televize.

«Если русские не принесут извинения за Врбетице и не возместят ущерб — к сожалению, были человеческие жертвы, семьи которых должны получить компенсации — если русские не начнут с этого, то мы не совсем на пути к нормализации отношений», — заявил Петр Коларж.

При этом Петр Коларж сказал, что Чехия сама должна продемонстрировать России желание разморозить двусторонние отношения.

Напомним, ранее министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что необходимо подумать о путях нормализации отношений с Россией и нахождение Чехии в российском списке недружественных государств «нехорошо».

Напомним также, внесение Чехии в список недружественных государств произошло в связи с высылкой российских дипломатов, которая была обоснована Чехией якобы причастностью России к взрывам складов с оружием во Врбетице в 2014 году.

Отметим, инцидент с высылкой российских дипломатов политический обозреватель Йиндржих Шидло назвал операцией: «На мой взгляд, однако, самым большим успехом была операция „Врбетице“, и, таким образом, осуществление того, о чем многие политические представительства Чешской Республики мечтали многие годы, а именно, сокращение числа дипломатов в посольстве в Праге», — заявил Шидло.

Кроме того, Чехия в апреле прошлого года демонтировала памятник маршалу Коневу, освобождавшему Прагу от фашистов. Этот шаг вызвал резко негативное отношение в российском обществе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER