Разработка ПО не обойдется без написания кода в ближайшие годы — эксперт

Разработка программного обеспечения (ПО) без написания кода или с минимальным его объемом не станет основной в ближайшие годы, заявил технический директор консалтинговой компании в области информационных технологий (ИТ) Capgemini Стив Джонс, 21 ноября сообщает американский портал новостей об информационных технологиях ZDNet.

Джонс считает, что несмотря на обещания компаний-производителей ПО для моделирования бизнес-процессов (BPM, BPMN), эти системы не займут значительную нишу на рынке разработки ПО по нескольким причинам.

Во-первых, такие системы еще относительно технически не зрелые. Зачастую, они не обеспечивают даже основной набор возможностей, которые предоставляет язык программирования. Не все инструменты нотационного описания процессов даже имеют условный оператор, отметил он.

Во-вторых, инструменты разработки ПО развиваются, а программистов на рынке становится все больше и больше. В таком растущем тренде не так просто выиграть конкуренцию. Да и сами пользователи без навыков программирования не спешат осваивать средства визуального и нотационного описания процессов.

В-третьих, бизнес старается снизить риски. Он привык к классической модели разработки ПО, а компании, производящие BPM (N) еще не настолько завоевали доверие и хорошо описали возможности систем, чтобы рынок мог им полностью довериться.

И, наконец, BPM (N) системы нуждаются в возможностях по автоматическому управлению ошибками, которые совершают пользователи в процессе моделирования. С программистов проще спросить за ошибки, а пользователи их будут допускать регулярно.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что у разработки ПО без написания кода есть будущее. Они повышают возможности по быстрому моделированию несложных процессов. Причем ценность такие системы могут иметь и для программистов, позволяя частично автоматизировать автоматизацию похожих бизнес-процессов.

Визуальное и нотационное программирование постепенно осваивается крупными компаниями, хотя и не является основным видом разработки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER