1. Реальная Россия
  2. Возвращение "Морского старта" в Россию
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин рассказал о планах на «оживление» «Морского старта»

Sea_Launch_(3298024004)
Sea_Launch_(3298024004)
Sea_Launch_(3298024004)

«Оживление» «Морского старта» — важная задача для Роскосмоса на сегодняшний день, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Об этом говорится в интервью журналу «Русский космос», опубликованном 22 января на сайте Роскосмоса.

По его словам «Морской старт» опередил свое время. «Только сейчас SpaceX и китайские партнеры делают нечто подобное, а у России оно уже есть», — отметил Рогозин.

Однако, он заметил, что «частная компания S7, которая хотела вложиться в модернизацию комплекса, растеряла свой „жирок“ из-за пандемии, санкций на поставку в Россию комплектующих и финансовых потерь авиакомпании из-за локдауна».

Рогозин подчеркнул, что сейчас рассматриваются несколько вариантов возобновления эксплуатации плавучего космодрома. По его мнению, необходимо сохранить «Морской старт», модернизировав его систему управления под запуск ракет-носителей «Союз-5».

«Для разделения рисков и финансового бремени на первом этапе, а также совместной эксплуатации комплекса в дальнейшем имеет смысл найти зарубежного партнера, который в силу своего географического расположения не может обладать космодромом на своей территории и был бы заинтересован в партнерстве по плавучему космодрому», — подчеркнул глава Роскосмоса.

Он заключил, что для Роскосмоса сегодня возобновление работы «Морского старта» стоит как важнейшая задача.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER