5
март
2021
  1. Война идей
  2. РПЦ
Иваново, / ИА Красная Весна

В Иваново игумен рассказал, кто воспринимал герб России как печать Антихриста

Богослужение
Богослужение
Богослужение
Изображение: (сс) Saint-Petersburg Theological Academy

Доклад на тему «Восприятие двуглавого орла в качестве печати Антихриста в русском религиозном радикализме» на Всероссийской конференции «Религия и наука: трансформация религиозности в модернизирующемся обществе» прочитал секретарь Архиерейского совета Ивановской митрополии, ученый секретарь и старший преподаватель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной духовной семинарии игумен Виталий (Уткин), 5 марта Ивановская митрополия РПЦ на своем сайте.

В своем докладе игумен рассказал, что в религиозном сообществе России на протяжении XVII — XX веков «поверх юрисдикционных границ существовал радикальный мировоззренческий дискурс». Среди представителей данного радикализма Уткин назвал часть старообрядцев, участников «картофельных бунтов» 30-40-х годов XIX века, а также движения — хлыстов и скопцов.

По словам докладчика многие представители радикальных мировоззренческих групп считали, что «Антихрист проявляет себя через государственную власть». Он добавил, что некоторые из таких групп видели «печать Антихриста в русском государственном гербе, двуглавом орле».

Организовала конференцию кафедра религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER