Коронавирус способен заражать вспомогательные клетки мозга

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Исследование вируса
Исследование вируса

Проникновение коронавируса нового типа не только в нервные клетки, но и в вспомогательные тельца мозга —микроглию, способствует появлению воспалений и долгосрочных нарушений в работе нервной системы. Об этом исследовании 10 января сообщили южнокорейские биологи на портале bioRxiv.

Ученые обнаружили первые свидетельства того, что SARS-CoV-2 может напрямую заражать клетки человеческой микроглии, что вызывает нарушение в их жизнедеятельности и провоцирует воспалительные реакции.

«Это свидетельствует о том, что многие нейрофизиологические проявления COVID-19 могут быть связаны с заражением этих вспомогательных клеток», — пояснили исследователи.

Сбои в работе этих клеток могут негативно повлиять на работу всего мозга в целом, так как эти клетки играют важную роль в защите мозга от инфекций и очистке нервной системы от разных форм молекулярного «мусора».

Во время этих экспериментов Чхан Квон-ен и его коллеги проверяли, может ли коронавирус напрямую заражать эти тельца и вызывать существенные нарушения в их жизнедеятельности.

Корейские ученые обнаружили, что подобная аналогия может происходить в мозге носителей тяжелых форм COVID-19. Это можно объяснить тем, что частицы коронавируса способны проникать в микроглию — вспомогательные клетки мозга, играющие ключевую роль в его защите от различных бактериальных и вирусных инфекций.

Как показали опыты на культурах микроглии, частицы SARS-CoV-2 успешно заражали эти тельца и вызывали массовые нарушения в их жизнедеятельности, которые приводили к массовой гибели этих клеток на четвертый-шестой день после введения вируса в питательную среду. Зараженная микроглия вырабатывала большие количества молекул белка интерлейкина-6 и ряда других сигнальных веществ, способствующих развитию воспалений в тканях мозга.

Для проверки этой особенности вспомогательных клеток Чхан Квон-ен и его коллеги провели исследование на генно-модифицированных мышах, предрасположенных к коронавирусной инфекции. Биологи ввели частицы SARS-CoV-2 в организм мышей и проследили за их проникновением в мозг, чтобы проверить, происходит ли нечто подобное при реальном заражении коронавирусом.

Исследователи наблюдали массовую гибель клеток примерно через шесть дней после заражения. Уничтожение этих телец сопровождалось появлением очагов воспалений в разных отделах мозга мышей, что приводило к развитию серьезных нарушений в его работе. Последующее изучение этих патологий, как надеются ученые, поможет им понять, как можно предотвратить их появление в мозге пациентов с тяжелыми формами COVID-19.

Напомним, что эта статья южнокорейских ученых — препринт. Эта статья не рецензировалась независимыми экспертами и ее не проверяли редакторы научных журналов.