«Пакистанская народная партия» выступит против отсрочки выборов — министр

Изображение: na.gov.pk
Сейид Хуршид Ахмед Шах
Сейид Хуршид Ахмед Шах
Сейид Хуршид Ахмед Шах

«Пакистанская народная партия» (ПНП) будет противостоять отсрочке выборов за пределы конституционного срока, заявил министр водных ресурсов Сейид Хуршид Шах 7 августа в эфире пакистанского частного новостного телеканала.

Он выразил надежду, что правящая партия «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) не поведет страну в сторону отсрочки выборов. Он не уточнил, что предпримет вторая по значимости в правительстве Пакистана партия в качестве мер борьбы за проведение выборов в срок.

«Выборы должны проводиться в соответствии с установленными процедурами и сроками, поскольку экономическая стабильность зависит от политической стабильности… ПНП искренне верит в своевременные и прозрачные выборы, которые будут лучше для страны и ее стабильности», — подчеркнул министр.

При этом Хуршид Шах уточнил, что проблема переразграничения избирательных участков по результатам новой переписи населения займет не менее четырех месяцев.

«Поэтому я не вижу признаков того, что выборы состоятся 12 или 13 ноября», — добавил министр.

Он снова заявил, что будущий глава временного правительства должен быть нейтральным, поскольку если это будет активный политик из какой-либо партии, то возникнут опасения в «фальсификации» выборов, приведя в пример себя (он является членом ПНП), министра финансов Исхака Дара (ПМЛ-Н) или сенатора Разу Раббани (ПНП).

«Политики и политика — не одно и то же. Они могут разбираться в политике, могут иметь прямые или косвенные связи с какой-либо партией, но не будут активными членами какой-либо партии и не будут главными лидерами какой-либо партии», — подчеркнул Шах.

Напомним, ранее Совет по национальным интересам (CCI) Пакистана под председательством премьер-министра Шехбаза Шарифа единогласно принял результаты новой переписи населения 2023 года. Это автоматически влечет за собой необходимость переразграничения избирательных округов — процедуры, которая проводится в течение 4 месяцев.

Читайте также: Экс-сотрудник ЦИК: выборы в Пакистане пройдут не раньше следующего года