logo
Новость
/ Владивосток

Выборы в Приморье. Кандидат Кожемяко обещает защитить приморскую липу

ЛипаЛипа
(сс) szjeno09190

О намерении расширить на 1,1 млн га защитную зону липовых медоносных лесов 6 декабря заявил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко в ходе предвыборных теледебатов на телеканале «Россия-1».

Основной темой теледебатов, в которых приняли участие пятеро кандидатов в губернаторы, стало обсуждение социально-экономического развития Приморья.

Кожемяко заявил, что защита медоносной липы от вырубки является вопросом, который звучит со стороны жителей сельских территорий. Он уточнил, что ранее им уже был предпринят шаг по введению запрета на вырубку липы в трехкилометровой зоне на территориях, непосредственно прилегающих к стационарным пасекам.

Тем не менее он намерен расширить это начинание и создать дополнительные зоны безопасности и для выносных пасек, увеличив зону охранения липовых лесов до 1,1 млн гектаров. Над подготовкой данного решения сейчас работает департамент природных ресурсов и лесов Приморского края.

Напомним, 13 ноября министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подписал приказ о выделении на территории Приморья участков, где произрастают ценные породы медоносной липы, на которых запрещена вырубка леса. В Приморском крае ежегодно вырубается около 170 тыс. кубометров липы, являющейся экспортным сырьем.

Также напомним, что на 16 декабря назначены повторные выборы губернатора Приморья. Прошедшие в сентябре два тура выборов избирательный комитет Приморского края признал недействительными по причине многочисленных нарушений.

Лидировавший, согласно предварительным результатам, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко опротестовал результаты, заподозрив фальсификацию выборов, когда после подсчета последних 5% голосов вперед вырвался кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Тарасенко.