Ученые вырастили кусочек мозга в биореакторе, напечатанном на 3D-принтере
Небольшой фрагмент самоорганизующейся мозговой ткани выращен в маленьком биореакторе, изготовленного с помощью 3D-принтера, группой американских и индийских ученых, 6 апреля сообщает портал Тechxplore.com со ссылкой на журнал Biomicrofluidics.
Ресурс сообщает, что ученые из Массачусетского технологического института США и Индийского технологического института Мадраса смогли вырастить из клеток человека маленький кусочек мозговой ткани, известной как органоиды.
На протяжении семи дней исследователи наблюдали за ростом и развитием биоструктуры и получили маленький кусочек мозговой ткани, который образовал полость или желудочек, окруженный самоорганизующейся структурой.
Традиционно для наблюдения за растущими органоидами используют чашки Петри — пластины с множественными лунками и стеклянным дном, в которые помещают биоматериал и процессе эксперимента изучают под специальным микроскопом. Этот метод не допускает притока и пополнения питательной среды к растущей ткани.
Другой метод, называемый микрофлюидика (microfluidics), позволяет к тестируемому биоматериалу, размещенному в тонкой платформе или чипе (микро-биореакторе), через маленькие трубки подать питательную среду. Однако материалы и оборудование, используемые в обоих методах, достаточно дорогие.
Для своего опыта ученые создали на 3D-принтере многоразовый чип из биосовместимой стоматологической смолы, стоимостью не выше $5. Этот чип по функциям аналогичен тем, что применяются в методе микрофлюидика, но питательная среда и препараты к исследуемому материалу подаются через маленькие входные отверстия.
По словам одного из авторов исследований Икрама Хана (Ikram Khan), затраты на проектирование такого чипа «значительно ниже, чем традиционные продукты органоидной культуры на основе чашек Петри или спин — биореакторов» и, кроме того, после промывки и стерилизации этот чип можно использовать повторно, то есть он «следовательно, многоразовый».