logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
/ Москва

Власти Москвы: в целом, импортозамещение в строительстве уже состоялось

Импортозамещение строй материаловИмпортозамещение строй материалов
(cc)Pavlofox

Используемые на российских стройках строительные материалы на 90% выпускаются отечественными производителями, заявил глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев 29 октября, выступая на пресс-конференции «Город, удобный для людей — приоритет Департамента строительства г. Москвы».

Бочкарев отметил, что ситуация по использованию отечественных стройматериалов за последние 20 лет существенно изменилась. По его воспоминаниям, когда он начинал работать на объектах Москвы в 1994 году, при строительстве из отечественных стройматериалов использовался только песок, щебень, арматура и грунт, а все остальное завозилось из-за рубежа.

Сегодня же картина кардинально поменялась, считает руководитель департамента. В российском строительстве теперь используется 90% отечественных стройматериалов, что позволяет строить без оглядки на санкции и курс доллара.

Напомним, Владимир Путин 7 мая 2018 года подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Существенная часть поставленных в нем целей и задач коснулась строительной отрасли. Так, рост объема ввода жилья должен быть увеличен до 120 млн кв. м в год. Для выполнения этих планов, помимо прочего, предлагается стимулирование внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве.