В Мексике для малоимущих построили социальный дом из пустоты и бетона

Скриншот страницы пользователя solidobjectives, instagram.com
instagram.comsolidobjectives,пользователястраницыСкриншот
Скриншот страницы пользователя solidobjectives, instagram.com

Социальный дом «Лас Америкас» построили в Центральной Мексике в городе Леон по проекту студии SO-IL, об этом 13 апреля пишет designboom.

Мексиканское архитектурное бюро SO-IL совместно с Instituto municipal de vivienda de León (IMUVI) начало работу над проектом социального жилья в 2016 году.

Главная задача проекта — обеспечить незаконно проживающих людей официальным жильем. Проект «Лас Америкас» направлен на то, чтобы компенсировать бесконтрольное разрастание города, служа катализатором городского развития и улучшения качества жизни в общинах с низким уровнем дохода.

Проект, задуманный как масштабируемая модель городского совместного проживания, обеспечит жильем 60 семей. Жилые объемы размещены вокруг двух ландшафтных дворов. На первом этаже здания размещены помещения для коммерческой деятельности.

Объект интересен способом строительства. Архитекторы в целях экономии решили обратиться мелкоблочному железобетонному строительству.

«Мы изначально планировали использовать сборные бетонные панели», — говорит Флориан Иденбург, партнер-основатель SO-IL Иденбург. «Это, однако, означало бы, что большая часть бюджета уйдет на продукцию завода железобетонных панелей, расположенного в четырех часах езды, на автотранспортную компанию и на крановщика», — добавляет она.

Таким образом, вместо использования строительных компонентов, которые требуют экспертизы и тяжелой техники для сборки, проектная группа вместе с местными производителями разработала модульный блок весом 17 кг — разрешенный вес в Мексике, который рабочий может поднять без использования подъемных механизмов. Это позволило сделать проект более доступным.

«В „Лас Америкас“ мы хотели выразить идею об изменении направления нашего городского развития в сторону более интегрированного и плотного города», — говорит Амадор Родригес, генеральный директор IMUVI. «„Лас Америкас“ — это здание, которое могло бы стать отражением нашей государственной политики не только в области жилищного строительства, но и в области городского дизайна и реконструкции нашей социальной структуры», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER