Иран обязательно ответит на жесткие заявления Азербайджана — эксперт

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Ожидайте ответа
Ожидайте ответа
Ожидайте ответа

Баку не стоит надеяться на то, что в Тегеране заняты внутренними проблемами, реакция на жесткие заявления Азербайджана последует в ближайшие дни, заявил иранист Гарик Мисакян, 24 сентября сообщает Sputnik Армения.

Стоит напомнить, после заявлений Ирана о том, что границы в регионе — это красная линия для Ирана, 23 сентября МИД Азербайджана заявил, что «армяно-азербайджанские отношения, в том числе вопрос границ двух государств должны решаться без постороннего вмешательства».

Мисакян обратил внимание, что это заявление прозвучало именно тогда, когда в Иране начались масштабные демонстрации. В Баку посчитали, что сейчас Иран будет слишком занят внутренней обстановкой в стране и вопрос армяно-азербайджанской границы отойдет на второй план.

Эксперт считает, что Турция подталкивает Азербайджан против Ирана, а также неофициально спонсирует некоторые сегменты, вовлеченные в митинги.

«В Баку сформировалось мнение о том, что поскольку Турция одержала ряд побед, то и на конфронтацию с Ираном может пойти. Не будем забывать, что Азербайджан поддерживает также Израиль, который враждебно относится к Ирану», — отметил он.

По мнению ираниста, Турция и Иран имеют одинаковый потенциал как в экономическом плане, так и в военном, они соперничают не только в Закавказье, но и в Сирии с Ираком.

«Анкара и Баку, пользуясь возникшей в Иране ситуацией, ужесточили свою риторику в его адрес. Они также берут в расчет тезис, распространяемый в западной прессе, согласно которому продолжение массовых демонстраций в Иране может привести к смене власти или системным изменениям», — обратил внимание эксперт.

По его мнению, соседние страны пытаются извлечь максимальную пользу из того, что Иран столкнулся с серьезнейшими проблемами. Мисакян отметил, что Иран воспользуется оружием только в крайнем случае, так как сначала Иран всегда пытается использовать военный потенциал для более сильного влияния дипломатических рычагов. В случае с Азербайджаном Иран также демонстрирует военный потенциал, чтобы подчеркнуть неприемлемость изменения границ в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER