Россия, в отличие от Запада, не является преемницей Трои — Кургинян

Джованни Доменико Тьеполо. Ввоз Троянского коня в Трою. 1760
Джованни Доменико Тьеполо. Ввоз Троянского коня в Трою. 1760
Джованни Доменико Тьеполо. Ввоз Троянского коня в Трою. 1760

Россия не является преемницей Трои в отличие от Запада, чья идентичность основана на наследовании Древнему Риму и Трое, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 мая в программе «Право знать» на ТВЦ.

Философ отметил, что, согласно произведению древнеримского поэта Вергилия «Энеида», Рим является преемником Трои. Древний Рим занимал в Троянской войне сторону троянцев против ахейцев.

Кургинян напомнил, что когда римляне атаковали греческие города и сравнивали их с землей, то они писали на табличках «Месть за Трою». По мнению аналитика, в основе западной идентичности находится именно Троя.

Россия же, подчеркнул эксперт, имеет другую идентичность. «Весь смысл заключается в том, что мы-то, Россия, — це не Троя», — уверен лидер движения «Суть времени».

Напомним, поэма Вергилия «Энеида» (29 — 19 гг. до н. э.) рассказывает историю Энея, легендарного троянского героя, который после падения Трои переселился в Италию. Согласно Вергилию, потомками Энея были легендарные Ромул и Рем, основавшие Рим. Вергилий написал эту поэму по просьбе императора Октавиана Августа (63 г. до н. э. — 14 г. н.э), первого и одного из величайших императоров древнеримской империи. Из «Энеиды» следует, что Август является потомком Энея, что наделяло имперский Рим особой идентичностью и особыми правами.

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 11:38 19.05.23

Но Россия является частью Запада, будучи исторически христианской. Видимо, поэтому, Запад ненавидит нас больше других, потому что Россия - его альтернатива как центр, который может предлагать свой путь в будущее для всего человечества.

Обсудить в комментариях