2
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Образование в России
Томск, / ИА Красная Весна

Проректор томского вуза заявил о нехватке учителей физики в школах

Николай Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С.А.Рачинского (фрагмент). 1895
Николай Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского (фрагмент). 1895
Николай Богданов-Бельский. Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского (фрагмент). 1895

Многие технические вузы в этом году столкнулись с уменьшением числа абитуриентов, сдающих вступительный экзамен по физике. Школы тоже испытывают нехватку учителей-физиков, заявил проректор Томского политехнического университета (ТПУ) по образовательной деятельности Михаил Соловьев, 2 сентября на пресс-конференции вузов СФО.

«Одна из проблем и существенный вызов для всех технических университетов — это физика. Количество сдающих физику уменьшается, количество учителей в школах, к сожалению, тоже… Сейчас мы начали учебный год, и практически все наши школы-партнеры обратились к нам за учителями физики. Это серьезная проблема для технических университетов»,  — заметил Соловьев.

По его словам, за последние несколько лет количество выпускников, выбирающих для сдачи ЕГЭ по физике, значительно снижается. И такая ситуация по всей России. При этом рынок труда постоянно требует высококлассных инженеров.

Соловьев добавил, что в университет обратились представители ряда школ Томска и области (Стрежевого, Молчанова, Колпашева) с просьбой организовать для учеников дополнительные занятия для углубленного изучения и решения олимпиадных задач по физике.

Кроме того, политехнический университет с 2015 года проводит бесплатные занятия по физике, химии, информатике и математике для учеников 9-11-х классов, чтобы помочь потенциальным абитуриентам. За период занятиями воспользовались около 4 тыс. человек.

Отмечено, что ТПУ в текущем году увеличил контрольные цифры приема на бюджет на 865 человек. При этом количество заявлений на бакалавриат выросло на две тысячи.

Напомним, что в этом году в шести вузах Томска было выделено 12 101 бюджетное место и свыше 5 тыс. мест на платной основе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER