ООН опубликовала доклад о насильственных исчезновениях в Колумбии

Изображение: © Красная Весна
Колумбия
Колумбия

Доклад о насильственных исчезновениях в Колумбии опубликовал Комитет ООН по насильственным исчезновениям (CED), 2 мая передает Jurist News.

Комитет также предоставил рекомендации по поддержке усилий государства в борьбе с этими преступлениями. Отчет комитета стал итогом 15-дневного визита в Колумбию, в ходе которого члены ООН провели встречи с представителями государственных органов, жертвами похищений и организациями гражданского общества.

CED подчеркнул, что насильственные исчезновения в Колумбии всё еще продолжаются и не прекратились с мирным соглашением 2016 года. Эти инциденты происходили по всей стране, причем больше всего пострадали регионы, находящиеся под контролем вооруженных группировок.

Комитет ООН выразил обеспокоенность по поводу большого числа насильственных исчезновений, связанных с другими видами преступной деятельности, такими как принудительная вербовка, торговля людьми и преследование журналистов и активистов. Он пояснил, что вооруженные банды похищали детей и подростков за пределами школ, чтобы насильно вербовать их в свои группы, что запрещено международным правом в области прав человека.

CED также указал на рост числа насильственных исчезновений, связанных с мигрантами, особенно в районах, которые являются либо транзитными маршрутами в соседние страны, либо местами отправления, такими как Дарьенский каньон, Северный Сантандер и остров Сан-Андрес. Комитет подчеркнул, что, по оценкам, 200 000 человек исчезли во время миграционных перемещений, однако многие случаи остаются незарегистрированными из-за отсутствия специального реестра.

Кроме того, CED предложил набор рекомендаций для колумбийских властей по искоренению насильственных исчезновений и восстановлению безопасности. По мнению комитета ООН, властям следует усилить поисковые операции и усовершенствовать механизмы расследования и судебного преследования.

Что касается исчезновений в контексте миграции, CED рекомендовал усилить координацию между Колумбией и соседними странами для отслеживания исчезновений мигрантов. Наконец, он подчеркнул неотложность «выхода за рамки мер реагирования» и принятия «комплексной государственной политики», направленной на предотвращение насильственных исчезновений путем устранения их коренных причин и обеспечения того, чтобы они не повторялись в будущем.

Колумбия десятилетиями переживает внутренний вооруженный конфликт, мирное соглашение удалось заключить в 2016 году. Однако в последние годы насилие возобновилось, поскольку вооруженные группировки, включая Национальную освободительную армию (ELN) и фракции Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), вновь появились во многих регионах, совершая серьезные злоупотребления против населения и ввергая страну в кризис.

Ранее в этом году правозащитные группы призвали к немедленному прекращению вооруженного конфликта между FARC и ELN, который затронул регион Кататумбо. Эскалация насилия заставила президента Колумбии объявить чрезвычайное положение в Кататумбо. В марте ООН настоятельно призвала правительство защитить мирных жителей, поскольку вооруженные столкновения усилились, и призвала воюющие группировки прекратить нарушения международного гуманитарного права.