ВМС Китая могут стать реальностью в Индийском Океане

Потенциал военно-морской экспансии Китая в Индийском океане, обсуждается экспертом подводных сил Эйч Ай Саттоном, 26 июня сообщает Forbes.

Эксперт отмечает, что США пересматривают свое глобальное развертывание сил в азиатском регионе в связи со стремительным развитием глобальных возможностей Китайского военно-морского флота. По его мнению одним из ключевых районов мира станет Индийский океан, присутствие в котором подводного флота Китая будет иметь стратегическое воздействие.

По мнению эксперта китайские подводные лодки могут войти в Индийский океан через Малаккский и Зондский проливы, а также пролив Ломбок который отмечен как наиболее удобный для скрытного прохождения. Подчеркивается обеспокоенность создания Китаем военной базы, порта и объекта, потенциально имеющего двойное назначение.

Во первых, отмечено создание Китайским военно-морским флотом базы в Джибути на Африканском Роге. Джибути является стратегическим портом в устье Красного моря с легким доступом к Аравийскому морю, Персидскому заливу и Индийскому океану.

Во вторых, отмечено продолжающееся строительство порта в Гвадаре в Пакистане. По мнению эксперта этот порт по может включать в себя китайскую военно-морскую базу. Гвадар имеет преимущество перед базой в Джибуте тем, что он связан с Китаем по суше и поэтому поставки необходимых ресурсов не могут быть заблокированы с моря.

В третьих, отмечено присутствие Китая на небольшом острове Фейду Финолу на Мальдивах. Этот остров в 2017 году был взят в аренду на 50 лет. В настоящее время Китай развивает его в качестве курорта. Однако, высказывается обеспокоенность, что при необходимости остров может выступать в качестве базы поддержки или станции мониторинга. Мальдивы важны стратегическим расположением на пересечении торговых путей в Индийском океане.

Китай и США
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER