18
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие космической программы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ABL Space Systems запустит экспериментальный миниспутник NASA

Изображение: (cc) Willy D
Эмблема NASA
Эмблема NASA
Эмблема NASA

Разработчик малых ракет-носителей ABL Space Systems выиграл контракт на запуск демонстрационного космического аппарата NASA в 2023 году. Об этом 16 сентября сообщает портал SpaceNews.

В рамках контракта, ABL Space Systems запустит космический аппарат NASA с демонстрационной криогенной миссией на своей ракете RS1 в 2023 году. Миссия по разработке технологии управления криогенными жидкостями на орбите с использованием жидкого водорода возглавляется компанией Lockheed Martin. Ранее задача запуска космического аппарата была доверена компании Momentus, однако федеральная комиссия по ценным бумагам начала расследование в отношении Momentus, и компания отозвала заявку на запуск.

Отмечается, что компания Lockheed Martin, отвечающая за услуги по запуску Криогенной демонстрационной миссии, является инвестором ABL Space Systems. Кроме этого, компания Lockheed Martin выбрала ABL для запуска «UK Pathfinder» с космодрома Шетланд в Великобритании в 2022 году.

«Эта крио-демонстрация является отличным примером уникальных научных миссий, выполняемых благодаря недорогому специализированному запуску, и мы рады, что был выбран RS1», — заявил президент ABL Space Systems Дэн Пьемонт.

Напомним, причиной проведения расследования в отношении Momentus стала российская собственность компании, однако официальной причины отзыва заявки на запуск не называет ни Momentus, ни Lockheed Martin.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER