logo
  1. Классическая война
  2. Позиции халифатистов в Нигерии
Нджамена, / ИА Красная Весна

Армия Чада уничтожила тысячу террористов за восемь дней

Армия Чада «нейтрализовала» за восемь дней 1 000 террористов, сообщил пресс-секретарь генерального штаба армии страны полковник Азем Бермендоа Агуна 9 апреля, зачитав перед прессой официальное коммюнике.

Армия начала военную операцию «Гнев Бомы» 31 марта и закончила ее 9 апреля. Бои за острова озера Чад, на которых располагались базы нигерийской радикальной исламистской секты «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), продолжались восемь дней.

За это время армия Чада потеряла убитыми 52 военнослужащих. 196 солдат были ранены.

В результате военной операции были очищены от боевиков острова озера Чад, уничтожены 50 лодок террористов, захвачено большое количество стрелкового оружия и тяжелого вооружения.

По словам пресс-секретаря генерального штаба, армия Чада вытеснила оставшихся в живых террористов с территории страны и продолжила их преследование «глубоко на территории Нигера и Нигерии, ожидая, что их войска примут эстафету» в этом пограничном районе.

Напомним, 23 марта радикальные исламисты напали на армейские позиции в населенном пункте Бома и убили 92 военнослужащих. Эти потери для армии Чада стали самыми тяжелыми за все годы конфликта с «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В ответ руководство армии спланировало и провело военную операцию «Гнев Бомы», целью которой стала очистка территории страны от боевиков этой террористической группировки.