Учёные из Санкт-Петербурга создадут продукты для профилактики рака
Над созданием продуктов питания, обогащенных биологически активными веществами, работают ученые из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова в Петербурге, сообщила 15 декабря пресс-служба центра.
Учёные работают над созданием продуктов питания с биологически активными веществами для профилактики фоновых, предраковых и онкологических заболеваний.
Так называемые функциональные продукты, специально обогащенные биологически активными микронутриентами — витаминами, минералами и другими полезными веществами, рекомендуются для профилактики разных заболеваний.
К таким продуктам относятся пищевые продукты, которые дополнительно обогатили какими-либо ингредиентами. Учёные изучают влияние биологически активных веществ на такие заболевания как метаболический синдром, в частности, сахарный диабет второго типа, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты, мастопатия и рак груди.
Для исследования данной проблемы планируют выделить и потратить 20 млн рублей. Исследование продлится до 2023 года. Это совместный проект ученых из Санкт — Петербурга и Екатеринбурга.
Ученые из Екатеринбурга хотят извлечь полезные вещества из растительного сырья, предать им новую форму, после чего введут в состав продуктов питания. В свою очередь питерские коллеги проверят эффективность биологически активных веществ на лабораторных животных.
Напомним, что здоровье человека примерно на 60-70% зависит от образа жизни, и конечно питания, остальное — вопросы генетики и экологии. Особенно важно правильное и сбалансированное по макро и микронутриентам питание для пожилых и людей с предрасположенностью к метаболическому синдрому, ожирению, сахарному диабету второго типа, предраковым и онкологическим заболеваниям. Люди группы риска должны получать комплекс биологически активных веществ в форме, которая легко усваивается.