27
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Гуманитарная помощь Сирии
Дамаск, / ИА Красная Весна

МИД Сирии обвинил США в помощи террористам под личиной гуманитарной миссии

Изображение: Цитата из интервью
Фейсал Аль-Микдад
Фейсал Аль-Микдад
Фейсал Аль-Микдад

МИД Сирии раскритиковал США за использование гуманитарной помощи в качестве прикрытия для пособничества террористам, рассказал глава дипломатического ведомства Фейсал Аль-Микдад 26 июня в интервью RT Arabic.

«Если США действительно хотели бы поставлять гуманитарную помощь в нуждающиеся районы, то они это делали бы через Дамаск, а не через сирийско-турецкую или какую-либо другую границу», — пояснил он.

Дипломат подчеркнул, что Запад выступает за нарушение неприкосновенности сирийской территории и независимости Сирии. Вашингтон стремится помогать вооруженным террористическим группировкам и хочет, чтобы гуманитарная помощь не досталась бедным и невинным людям, проживающим в освобожденных районах, пояснил Микдад.

«Если бы их (Запад) заботила жизнь сирийского народа, они бы отменили все эти односторонние принудительные меры в отношении Сирии или то, что в народе называют санкциями, из-за которых в Сирию нельзя ввезти даже кусок хлеба», — подчеркнул глава МИД Сирии.

Микдад также отметил, что в Сирии хорошо понимают, кто действует в стране честно и выступает в поддержку Сирии, а какие страны говорят одно, а делают — другое.

«Мы советуем западным странам не вести игры ни с нашими российскими, ни с китайскими друзьями. Мы знаем, какую честную позицию занимают и Россия, и Китай в отношении сирийского народа и в том, что касается реального выполнения резолюций Совбеза ООН, в первых строках которых говорится о необходимости уважать суверенитет и независимость Сирии», — пояснил он.

Напомним, что США настаивают на наличии пропускного пункта в Сирию с турецкой территории и передачи гуманитарных грузов в обход официальных властей.

В июле 2020 года СБ ООН принял резолюцию о продлении действующего с 2014 года механизма трансграничной помощи Сирии. Изначально такие поставки осуществлялись через четыре КПП — «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава» (на границе с Турцией), «Эль-Ярубия» (на границе с Ираком) и «Эр-Рамта» (на границе с Иорданией).

Россия и Сирия вели переговоры о сокращении числа таких пунктов и перевода поставок гуманитарной помощи через Дамаск.

В январе 2020 года при продлении механизма Совбез оставил в резолюции лишь два КПП на границе с Турцией. В июле того же года Россия и Китай наложили вето на предложение продлить помощь через два КПП, после чего СБ ООН принял резолюцию о продлении на год операций только через «Баб-эль-Хаву». Решение о возможности продления действия этого пункта должно быть принято на Совбезе до 10 июля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER