1. Реальная Россия
  2. Проблемы водоснабжения Крыма
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму спрогнозировали сроки новой засухи

Аркадий Пластов. Полдень
Аркадий Пластов. Полдень
Аркадий Пластов. Полдень

Период засухи в Крыму может повториться через 5-6 лет. Такой прогноз озвучил завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья Николенко, передает 20 января пресс-служба университета.

На Крымском полуострове 2019 и 2020 года были засушливыми, что привело к проблемам с водоснабжением в 2021 году. В 2022 году ситуация значительно улучшилась. Так, если в начале 2021 года наполнение всех водохранилищ естественного стока составляло 33 млн кубометров, то к началу 2022 года этот показатель вырос до 163 млн кубометров.

Николенко отмечает, что объем забора воды в курортный период существенно выше, чем зимой. При этом он утверждает, что даже в случае отсутствия осадков в течение года и при заборе воды на уровне летнего, запасов в водохранилищах хватит как минимум на 55-70 недель. Однако ученый не строит слишком оптимистических прогнозов.

«Следует учитывать, что мы прошли два года с минимальными осадками, следующий такой период может повториться через пять — шесть лет», — подчеркивает Николенко.

Кроме этого, ученый пояснил, что, по прогнозам, в последующие годы на полуострове может выпадать много осадков. Между тем, по его словам, «не стоит расслабляться, так как климатические изменения по осадкам и температурам могут в будущем засушливые годы сделать еще более сложными».

Отметим, до 2014 года львиная доля воды в Крым поступала из украинского Днепра через Северо-Крымский канал. После воссоединения полуострова с Россией украинская сторона в одностороннем порядке прервала подачу воды по этому каналу, фактически устроив водную блокаду Крыма.

Ситуация обострилась в 2020–2021 годах. Из-за засушливой погоды приток воды в водохранилища полуострова снизился, они обмелели. В некоторых районах из-за дефицита водных ресурсов были введены графики подачи воды.

Для решения проблем с водоснабжением Крыма предпринимается ряд мер. Это бурение новых скважин, возведение водозаборов на реке Бельбек, строительство установок по опреснению воды, очистка сточных вод, ремонт сетей водоснабжения. Утвержденная правительством РФ Программа по обеспечению водой Республики Крым и Севастополя рассчитана до 2024 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER