4
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Измир, / ИА Красная Весна

Древние цистерны обнаружили археологи на западе Турции

Бочки
Бочки
Бочки
Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна

Четыре цистерны римской эпохи были раскопаны в 40 километрах к юго-востоку от Измира на западе Турции, 3 января сообщает The History Blog.

Цистерны были построены около 1500 лет назад и предназначались для снабжения жителей древнего ионического города Метрополис водой. Общая емкость водных хранилищ оценивается археологами в 600 тонн.

«Мы рады открыть новую дверь в повседневную жизнь древних людей, которые жили в этом регионе 1500 лет назад. Новое открытие четырех цистерн в Акрополе доказывает мастерство древних мастеров Метрополиса в области гидротехники», — сказал профессор Сердар Айбек из отдела археологии Университета Маниса Челал Баяр.

Цистерны были построены рядом друг с другом в Акрополе, самой высокой части террасированного города на вершине холма. Они использовались в качестве хранилища питьевой воды на случай осады города. А в мирное время из цистерн питались общественные бани и орошались поля.

«(Мы) подсчитали, что цистерны снабжали водой все поселение на нижних склонах Акрополя и, в частности, верхнюю баню. Цистерны имеют высоту примерно в три этажа. Находка является значимой как наиболее сохранившийся артефакт древнего города», — сказал Айбек.

При раскопках в цистернах было найдено большое количество костей домашних животных и фрагменты керамики. Это может свидетельствовать о том, что в Средние века — в XII–XIII веках — цистерны использовались в качестве резервуаров для мусора. Это так же объясняет большую глубину залегания цистерн.

Самые ранние свидетельства человеческого присутствия в этом районе относятся к эпохе неолита. В Бронзовом веке город был частью Царства Арзава, которое стало хеттским вассальным государством в XIV веке до нашей эры. Этот город несколько раз объединялся с микенской Грецией против хеттов. Микенское культурное влияние проявляется во фрагментах керамики, обнаруженных на этом месте. В эллинистическую эпоху он входил в состав Пергамского царства, которое последний царь Аттал III завещал Римской республике в 133 году до нашей эры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER