Птицы определяют качество орехов на слух — орнитологи

Попытку выяснить, как птицы определяют качество орехов, не раскалывая их, осуществили орнитологи из университетов Польши, Кореи и США, 14 июля сообщает National Geographic.

Для этого в течение нескольких дней ученые наблюдали за поведением мексиканских соек, предлагая им специально приготовленные земляные орехи.

Птицам подкладывали одновременно и пустые и полные орехи, с уменьшенным на 1 грамм ядром и полноценные, большие по форме орехи, но с маленьким весом. Из всех различных сочетаний сойки безошибочно выбирали плоды с максимально полноценным ядром.

В процессе наблюдения было замечено, что птицы, перед тем как раскалывать орех, сначала брали его в клюв и потряхивали в разные стороны, видимо определяя на слух качество ядра ореха.