Премьер-министр Канады поехал в Камлупс извиняться перед индейцами

Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908
Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908
Роман Феконя. Индейский договор (фрагмент). 1908

Посетить индейскую общину в городе Камлупс провинции Британская Колумбия собирается премьер-министр Канады Джастин Трюдо после того, как пропустил церемонию в Национальный день истины и примирения, поехав вместо этого на серфинг в Тофино, пишет 15 октября Global.

Трюдо встретится с главой общины Tk’emlúps Розанной Казимир и другими членами племени. Община сделала заявление, что пригласила Трюдо на встречу с 12 до 14 в понедельник, 18 октября. «Это НЕ публичное мероприятие», — подчеркнула община.

Индейская община дважды приглашала Трюдо отметить с ними 30 сентября Национальный день истины и примирения Канады. Вместо этого премьер-министр страны провел день, занимаясь серфингом в Тофино, за что позже извинился. Индейцы заявили, что они почувствовали себя «оскорбленными» Трюдо, который не только не приехал, но даже не ответил на приглашение.

«Примирение начинается с действия. Необходимы реальные действия и перемены, которые способствуют исцелению, возрождению нашего языка, культуры, традиций и способов познания», — говорится в заявлении общины.

Напомним, первоначально у Трюдо на 30 сентября был запланирован день частных встреч в Оттаве, поэтому, когда он появился в Британской Колумбии, предполагалось, что он лично встретится с одним или несколькими лидерами местных племен. Премьер-министр Канады этого не сделал, после чего в его сторону прозвучали призывы публично извиниться.

Напомним также, весной — летом 2021 года было обнаружено более тысячи безымянных могил с останками несовершеннолетних индейцев рядом с бывшими католическими школами-интернатами, что вызвало огромное общественное возмущение в Канаде, сопровождающееся поджогами и погромами смертей и, по мнению экспертов, негативно повлиявшее на результаты правящей партии на досрочных сентябрьских выборах. По канадским оценкам, за полтора века от 4 тыс. индейских детей умерли в школах-интернатах по всей Канаде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER