logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Эксперты VII Культурного форума: не нужно бояться роботов

Искусственный интеллект.Искусственный интеллект.
Seanbatty, pixabay, cc0

Проблемы, возникающие при тотальном внедрении искусственного интеллекта в нашу жизнь, обсудили эксперты 15 ноября на площадке «Искусственное искусство: роботы творят» в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В ходе дискуссии эксперты отвечали на вопрос, как душа человека сопрягается с искусственным интеллектом и есть ли опасность вытеснения духовного развития человека из жизни современных людей.

Куратор музея Виктории и Альберта из Великобритании Кристиан Волсинг отметил: «Искусство роботов — это всегда был вызов будущему. Очень сложно предугадать, как будет развиваться искусство до того, как оно стало реальностью». Он подчеркнул, что часто повторяется мысль о том, что технологии отупляют людей. Волсинг напомнил, что так в свое время говорилось и про радио, телевидение, интернет. Поэтому, считает эксперт, мы не должны бояться роботов и робототехники. «С точки зрения искусственного интеллекта очень важно определить область нашего будущего взаимодействия, чего мы можем ожидать от новых систем, в чем заключается их потенциал и использовать их», — добавил Волсинг.

Разговор продолжил основатель Future Foundation, член advisory board проекта BeEasy Петр Левич: «Ответ содержится вне черно-белости, в отказе от дихотомии: хорошее — плохое, прошлое — будущее, искусственное — естественное, реальное — виртуальное». Все эти дихотомии, по его мнению, задают напряжение в обществе. Он предложил «поискать ответ в направлении выхода в какой-то третий вариант, надпространственное измерение». «Не знаю про предсмертное переживание искусственного интеллекта, но какое-то взаимодействие искусственного с трансцендентными опытами, духовными практиками, кажется, как раз есть составляющая этого третьего недихотомичного ответа», — добавил Левич.

Модератор дискуссии, главный редактор альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта «Тайга.инфо»» Илья Кабанов сказал: «За последние годы было создано множество проектов, которые используют виртуальную или дополненную реальность для того, чтобы воспитать эмпатию». Например, разработано приложение, которое позволяет почувствовать себя в роли беженца или жертвы военного конфликта. «Технологии — это инструмент, который можно использовать для разных вещей. Можно показывать ужастики, а можно развиваться и стремиться к чему-то как личности», — подытожил Кабанов.

Напомним, VII Санкт-Петербургский международный культурный форум открылся 15 ноября и продлится три дня. Его участники затронут такие вопросы культурной жизни, как массовые коммуникации, образование, креативная среда и урбанистика, театр и другие сферы культурной жизни. Ожидается участие 30 тысяч участников из 150 стран. Культурный форум прошлого года собрал экспертов из 79 стран.