В Иране заявили о консенсусе с РФ по вопросу создания экономического хаба

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
МАКС 2017 стенд республики Иран
МАКС 2017 стенд республики Иран
МАКС 2017 стенд республики Иран

Консенсус между Россией и Ираном достигнут по вопросу об использовании Тегерана в качестве стратегического экономического хаба, заявил министр экономики и финансов Исламской Республики Эхсан Хандузи 21 марта в интервью РИА Новости.

«Хотя Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы Иран стал стратегическим экономическим хабом, Иран и Россия в этом вопросе достигли полного консенсуса»,  — рассказал Хандузи.

Также в интервью иранский политик сообщил, что Москва и Тегеран договорились об осуществлении своповых поставок нефти и газа. Поэтому, подчекнул министр, в 2023 году «мы будем свидетелями огромных объемов своповых поставок».

Своповые поставки — это поставки по схеме замещения. Они используются в случае невозможности прямых поставок по причине санкции, больших логистических расходов и других запретах и неприемлемых издержках при прямых поставках. В рамках своповых поставок страны могут «поменяться» рынками сбыта, чтобы сократить логистические расходы, сэкономить время и средства клиентов на скорости доставки или обеспечить поставки ресурсов на те рынки, куда прямые продажи невозможны.

Отметим, и против России и против Ирана введено большое количество санкции, в основном со стороны западных государств. Это способствовало сближению Тегерана и Москвы, в том числе, привело к увеличению товарооборота между странами. Так, по данным МИД РФ от 13 марта, Россия и Иран достигли рекордного товарооборота.