Кургинян рассказал, почему стало возможным отступление от Херсона

Изображение: Цитата из передачи "Право знать" на телеканале ТВЦ 12.11.2022
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Оставление Херсона, предыдущее отступление, недостатки снабжения и ведения спецоперации — это следствие того, что конфликт на Украине всё еще не воспринимается как вопрос национальной судьбы, вопрос жизни и смерти России. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 ноября в программе «Право знать» на ТВЦ.

По его словам, далеко не идеальное состояние российской армии, которое обнаружилось во время спецоперации, порождено последним 30-летием, когда Россия жила утопией, что ей позволят стать благополучной, сильной капиталистической страной.

«В недрах этой утопии армия находилась на задворках: кто не попадал в бандиты, в бизнесмены, в бюрократы или во что-нибудь еще, шел туда. В ней шел тот же негативный отбор, который шел везде», — отметил Кургинян.

Вместе с тем он отметил, что внутри армии, как и внутри других групп правящего класса, есть настоящие, дееспособные военные, так называемая контрэлита. А есть и армейская псевдоэлита, которую интересует только собственное благополучие.

По мнению Кургиняна, отступление из Херсона, другие тяжелые факты спецоперации — это следствие того, что армейскую контрэлиту не поставили на те руководящие позиции, которые дадут ей спасти страну. А главное, правящий класс еще не понял, что для него победа на Украине — это вопрос жизни и смерти, поэтому спецоперация управляется «миксом» из героизма и гламура.

В качестве иллюстрации политолог привел столичные билборды. Десять секунд они показывают героя спецоперации, от которого зависит, будет ли жить страна, затем идет реклама сосисок, их сменяют девушки с пышными формами и так далее.

«Что касается моего представления о ситуации, то можно либо убрать билборды, либо (сделать так), чтобы там были одни герои. И никто не умрет от этого, потому что стоит вопрос о жизни и смерти. А никто этот вопрос как вопрос о жизни и смерти не ставит! Играют до сих пор в какую-то микс-игру, а эта микс-игра — в прошлом, и устраивать этот микс из этих сосисок, толстых грудей и героев, а также из всего гламура и происходящей трагедии невозможно!» — подчеркнул Кургинян.

Он напомнил слова классика — Владимира Ленина, который в свое время сказал: «Либо вши уничтожат социализм, либо социализм уничтожит вшей».

«Либо этот гламур и вся дребедень, которая крутится, либо эта псевдоэлитка, которая пронизала очень многое, либо трагедия русская, которая не может не кончиться победой, потому что мы страну отстоим, а отстоять нужно в конфликте с нечеловечески мощными силами, поэтому и отстаивать надо это человеческими способами, а не миксом», — предупредил Кургинян.

Он подчеркнул, что контрэлита должна получить те руководящие позиции, которые позволят ей спасти страну.

«Этот вопрос тяжелейшего испытания, это вопрос национальной судьбы. Это вопрос России, действительно принявшей все испытания. Черт возьми, это вопрос этого смешанного класса, который полетит в тартарары, если здесь не будет победы. Тогда к этому вопросу надо отнестись с трагической серьезностью, а не с миксом и гламуром, и тогда Русь выстоит, выиграет так, как она делала всегда, когда так относилась к происходящему. Об какое дно надо удариться, чтобы опомниться? Я вижу, что этого опамятования еще нет, и что производным от этого является всё, включая Херсон!» — воскликнул Кургинян.