1. Социальная война
  2. Население Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае отметили снижение количества разводов

Изображение: gov.cn
Китайская семья
Китайская семья
Китайская семья

В 2022 году число разводов в Китае снизилось на 43% по сравнению с предыдущим годом, так как меньше людей решили связать себя узами брака, согласно данным министерства гражданских дел, сообщает 21 марта издание Yicai Global.

Эксперты отмечают, что также влияет и то, что в январе прошлого года власти ввели 30-дневный период «обдумывания решения» перед вступлением в брак. В министерстве отметили, что в 2021 году расстались около 2,1 миллиона пар.

В центральной провинции Хэнань, самой густонаселенной провинции, было зарегистрировано наибольшее количество разводов — 152 000, за ней следует юго-западная провинция Сычуань. В десяти провинциях расстались более 100 000 пар.

30-дневный период обдумывания, в течение которого любая из сторон может отозвать свое заявление о разводе, служит буфером для пар, которые принимают поспешные решения, и, похоже, этот метод работает, сказал Дун Юйчжэн, эксперт по населению и глава Гуандунской академия развития народонаселения.

По данным министерства, количество браков в прошлом году было самым низким с 1986 года: всего 7,6 миллиона пар связали себя узами брака. По словам Дун, люди женятся всё позже и позже, и пандемия COVID-19 не повлияла на их взгляды на жизнь.

По словам Дун, женщин стало меньше, чем раньше, из-за падения рождаемости в стране. В прошлом году женщин в возрасте от 15 до 49 лет насчитывалось на пять миллионов меньше, чем в 2020 году.

Еще одна причина снижения числа разводов заключается в том, что раньше парам в крупных городах приходилось разводиться, чтобы избежать ограничений на покупку жилья, сказал Чжан Давэй, главный аналитик агентства Centaline Property Agency. Однако в последние два года эти правила перестали действовать на фоне охлаждения рынка недвижимости, так что разводов стало меньше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER