Парламент Британии предложил пригласить Японию в AUKUS

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Сговор
Сговор
Сговор

Палата общин Великобритании предложила правительству страны инициировать приглашение Японии и Южной Кореи к участию в техническом соглашении в области оборонного сотрудничества AUKUS, 25 ноября об этом пишет австралийское издание The Strategist.

Это предложение сосредотачивается на техническом соглашении Pillar 2, включающем в себя восемь областей передовых технологий, таких как автономные подводные системы, квантовые технологии, искусственный интеллект, гиперзвуковое вооружение и другие.

По мнению законодателей, включении Японии в AUKUS является путем к эффективному использованию передовых технологий.

Статья подчеркивает важность сотрудничества Японии с союзниками для подготовки к долгосрочной гонке за технологическим лидерством в контексте обостренной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предоставление доступа Японии к критическим технологиям Pillar 2 AUKUS может укрепить ее военные возможности и сдерживать потенциальных противников.

Однако перед вступлением в AUKUS Японии предстоит решить несколько проблем, включая создание адекватной системы секретности и урегулирование возможных конфликтов интересов в свете стремлений Японии стать крупным экспортером вооружений.

Напомним, AUKUS представляет собой сокращение, обозначающее соглашение между Австралией (A), Соединённым Королевством (UK) и Соединёнными Штатами (US). Это международное соглашение о безопасности и оборонном сотрудничестве, заключенное в сентябре 2021 года. Одним из ключевых аспектов AUKUS является сотрудничество в области разработки и обеспечения новейших технологий и вооружений, включая ядерные подводные лодки, предназначенные для ВМС Австралии. Данный союз в первую очередь направлен на сдерживание растущего влияния Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.